Главная -> Новости -> Аналитика -> Президент распорядился контролировать стоимость продуктов питания

Президент распорядился контролировать стоимость продуктов питания

Президент распорядился контролировать стоимость продуктов питания

31 августа 2014

Российские власти следят за розничным ростом цен на продовольствие и контролируют состояние рынка. Такое заявление президент России Владимир Путин сделал во время визита на Дальний Восток. При этом, отметил глава государства, помимо объективных факторов, органы контроля фиксируют намеренное завышение стоимости продуктов питания производителями.

Президент пообещал, что соответствующие ведомства разберутся с нечестными игроками продовольственного рынка.


Объективные факторы роста цен, по словам Владимира Путина, не связаны с санкциями. Во многом увеличение стоимости продуктов питания происходит в связи с субъективными факторами: некоторые производители, ритейлеры и торговые сети под предлогом ограничений, введенных правительством на ввоз определенных товаров, намеренно завышают цену продовольствия. Президент России сообщил, что на прошлой неделе обсуждал этот вопрос на встрече с правительством, и уже поручил Антимонопольной службе нормализовать розничную стоимость продуктов питания.

Также глава государства упомянул, что иностранные компании недовольны внешней политикой властей своих государств, поскольку потеряли доступ к российскому рынку. Владимир Путин объяснил это тем, что, когда компании прочно закрепляются на чьем-то национальном рынке, им становится сложно уйти оттуда. Президент считает, что представители западноевропейских бизнес-кругов понимают это.

Глава государства напомнил журналистам, что в настоящее время Россия ведет переговоры с республиками Латинской Америки и Китаем о замещении поставок из США и Европейского союза.

Напомним, в середине августа правительство ограничило поставки на российский рынок иностранных продуктов питания. Под запретом – фрукты, овощи, говядина, свинина, колбасы, птица, рыба и молочная продукция из Соединенных Штатов, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. Позднее исключение сделали для товаров, которые заместить невозможно: безлактозное молоко, концентраты белков, вкусоароматические и пищевые добавки, пищевые волокна, витаминно-минеральные комплексы, мальки форели и лосося, семенной материал.

Стоимость продуктов, ввоз которых ограничен, на российском рынке несколько выросла. Так, с 12 по 18 августа рост цен на куриное мясо составил 0,9%, на рыбу – 0,3%, на говядину – 0,2%. С 1 по 20 августа стоимость мяса курицы повысилась на 2,1%, свинины – на 0,8%, говядины – на 0,6%, рыбы – на 0,5%.

В противовес мясу и рыбе, плодоовощная продукция в августе подешевела. Цена помидоров снизилась на 6,3%, а картофеля – на 8,3%. Стоимость капусты, моркови и лука уменьшилась в диапазоне от 4,9% до 6,6%.

После введения санкций подорожала молочная продукция, в особенности сыры – на 0,2% в течение недели после 7 августа – и сливочное масло. При этом стоимость сыров в недели, предшествующие введению торгового эмбарго, снижалась. Санкции не повлияли на стоимость молока, сметаны и творога.

С начала года наибольший прирост стоимости продемонстрировали пшено – на 16,1%, морковь – на 16,5%, мясо птицы – на 17,5%, свинина – на 19,9%, сахар – на 21,3% и репчатый лук – на 22,5%.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017