Главная -> Новости -> Аналитика -> Правительство обязало крупнейших экспортеров продавать валютную выручку

Правительство обязало крупнейших экспортеров продавать валютную выручку

Правительство обязало крупнейших экспортеров продавать валютную выручку

23 декабря 2014

Кабинет министров установил лимит валюты для пяти крупнейших российских экспортеров. Компании обязаны уменьшить валютные запасы до предписанной отметки и впредь их не увеличивать. Избавиться от излишней валюты экспортеры должны до 1 марта 2015 года.

Предписание касается таких предприятий, как «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть», «АЛРОСА» и «Кристалл». В ближайшее время представители интересов государства созовут советы директоров этих корпораций по вопросам реализации новой директивы правительства. Согласно требованиям, запасы валюты крупнейших экспортеров не должны превышать значений, зафиксированных 1 октября текущего года.


Кроме самих корпораций, «сдать» валюту должны их дочерние фирмы. Компании будут выполнять предписание в соответствии с графиком, который в ближайшее время согласуют с Центробанком. В кабинете министров ожидают, что нововведение позволит привлечь на рынок около 1 миллиарда рублей в день на протяжении января и февраля, если продавать валюту равномерно.

Ранее президент России Владимир Путин делал заявления, что правительство и Центробанк не будут принудительно изымать валютную выручку экспортеров. Тем не менее, в конце прошлой недели госкорпорации получили подписанную Дмитрием Медведевым директиву кабинета министров, обязывающую в трехдневный срок дать поручения топ-менеджменту относительно принудительной продажи валюты.

Представители всех пяти крупнейших экспортеров отказались публично комментировать решение правительства. По неофициальным сведениям, в компаниях весь день 22 декабря компании ждали, когда Центробанк пришлет методику расчета объемов чистых валютных активов, необходимую для определения размеров запаса подлежащей продаже валюты. Вчера экспортеры ожидали от главного регулятора и методику составления графиков продажи излишней валютной выручки.

Тем не менее, вчера к 21.00 часам по Московскому времени никаких распоряжений от Центробанка не поступало.

В интервью изданию «Коммерсант» неназванный менеджер одного из крупнейших экспортеров предполагает, что кабинет министров обяжет госкорпорации избавиться от всей валютной выручки, полученной после 1 октября. По предварительным оценкам, эта сумма может составлять порядка 40-50 миллиардов долларов. Ожидается, что большинство валюты государство получит от «Роснефти» и «Газпрома».

Напомним, ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что в условиях кризиса управление национальной экономикой будет осуществляться в «ручном режиме». К таким мерам кабинет министров уже прибегал в 2008-2009 годах.

В правительстве под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова сформирована специальная рабочая группа, которая займется мониторингом ситуации на валютном рынке. Своих представителей в группу направили Центробанк, Росфинмониторинг, ФНС, Минэкономики и Минфин. Шувалов отметил, что главной задачей государства в настоящее время является не укрепление рубля, а стабилизация валютного рынка.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017