Главная -> Новости -> Аналитика -> Правительство объявило о частичной приватизации «Роснефти»

Правительство объявило о частичной приватизации «Роснефти»

Правительство объявило о частичной приватизации «Роснефти»

3 декабря 2014

Власти России намерены продать часть принадлежащего государству пакета акций компании «Роснефть». Соответствующее распоряжение премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал 1 декабря. На продажу выставлена доля в размере 19,5% акций госкорпорации по цене, не ниже первого публичного предложения в 2006 году.

Государство все же оставит себе контрольный пакет акций: после приватизации в его собственности останутся 50% + 1 акция. Сроки, в течение которых распоряжение должно быть исполнено, не определены.


Первое публичное предложение (IPO) ценных бумаг «Роснефти» в 2006 году состоялось на Московской бирже по цене 203 рубля за акцию и на Лондонской — 7,55 доллара за расписку. Тогда стоимость акции и расписки была эквивалентна, но в настоящее время 7,55 доллара по курсу Центробанка составляют 391 рубль.

В последний торговый день минувшей недели к закрытию Московской биржи одна акция «Роснефти» стоила 233,9 рублей, а к закрытию Лондонской — 4,5 доллара. Учитывая текущие котировки, цена 19,5% ценных бумаг госкорпорации должна составлять не менее 483,4 миллиарда рублей. Ранее Игорь Сечин, глава «Роснефти», сделал заявление, что при приватизации стоимость одной акции должна составлять 8,12 доллара, то есть столько же, сколько платили акционеры при референтных сделках.

Примечательно, что, несмотря на покупку акций четырех нефтеперерабатывающих заводов Германии, приобретение активов ТНК-BP, а также ввод в эксплуатацию крупнейшего в Восточной Сибири месторождения, капитализация «Роснефти» за период с 2006 года сократилась с 80 миллиардов долларов до 48 миллиардов.

Интерес к приобретению доли в госкорпорации выразили китайские и индийские инвесторы. Так, Баласубраманьян Ашок, руководитель совета директоров компании Indian Oil Corporation, еще в июне заявил о том, что его предприятие готово принять участие в приватизации «Роснефти». В то же время, британская BP не планирует увеличивать свою долю участия в российской корпорации, о чем сообщил официальный представитель компании.

Часть экспертов склоняется к мнению, что раз в условиях нынешней экономической нестабильности «Роснефть» объявила о приватизации, следовательно, покупатель акций уже нашелся. Алексей Кокин, аналитик «Уралсиб Кэпитал», считает, что потенциальный стратегический инвестор войдет в долю компании не ради обретения прибылей, а ради контроля над ней и влияния на процесс принятия руководством «Роснефти» решений.

Наиболее вероятным покупателем ценных бумаг российской госкорпорации называют китайскую CNPC. В июне 2013 она подписала с «Роснефтью» договор стоимостью 270 миллиардов долларов о поставке 365 миллионов тонн нефти в течение ближайших 25 лет. Штатный эксперт «Инвесткафе» Григорий Бирг полагает, что наверняка CNPC заинтересована в контроле над выполнением «Роснефтью» своих обязательств.

Первоначально приватизация «Роснефти» была назначена на 2016 год, однако позже была перенесена на 2015. В октябре текущего года Алексей Улюкаев, министр экономического развития, заявил, что приватизация госкорпорации может быть завершена уже до конца 2014.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017