Главная -> Новости -> Аналитика -> Правительство не будет внедрять плановую экономику

Правительство не будет внедрять плановую экономику

Правительство не будет внедрять плановую экономику

2 июля 2014

Наталья Тимакова, пресс-секретарь председателя правительства России, назвала вымыслом распространенную в СМИ информацию о том, якобы в кабинете министров готовятся к введению «пятилеток» в системе социально-экономического планирования. По словам Тимаковой, правительство не собирается отступать от ранее утвержденных планов развития российской экономики, каждый из которых имеет свой срок реализации.



1 июля президент России Владимир Путин утвердил Закон «О стратегическом планировании», что было воспринято многими журналистами как попытка вернуться к практике «пятилеток». В новом законе отражены правовые основы централизованного экономического управления как на муниципальном, так и на государственном уровне. Также в документе идет речь о полномочиях федеральных и местных органов власти в вопросах стратегического управления бюджетом.

Многие СМИ восприняли новый нормативный акт как платформу для разработки и внедрения в России полноценной системы социально-экономического планирования. Это означало бы внедрение плановой экономики со всеми ее преимуществами и недостатками. В частности, достоинством долгосрочного социально-экономического управления стало бы повышение уровня национальной безопасности страны.

Именно стремлением защитить отечественную экономику от негативного влияния внешних факторов эксперты и объясняют принятие закона «О стратегическом планировании». Важным элементом централизованного управления экономическим развитием стало бы избавление от привязанности российского бюджета и внутреннего рынка к ценам на энергоносители.

Впрочем, сам закон еще не вводит плановую экономику, хотя и предполагает внедрение отдельных ее элементов. К примеру, социально-экономическое развитие России будет осуществляться на основании пятилетнего комплексного плана мероприятий, направленных на достижение установленных правительством целевых показателей.

Подготовкой плана займется кабинет министров. Ожидается, что раз в пять лет министры будут собираться на специальное заседание для утверждения плана, и раз в полгода – для обсуждения процесса его реализации.

Тем не менее, пресс-служба правительства отрицает переход отечественной экономики на «пятилетки». По словам пресс-секретаря председателя кабмина Натальи Тимаковой, министры в своей деятельности руководствуются различными нормативно-правовыми актами, каждый из которых устанавливает разные сроки исполнения президентских поручений и работы над государственными программами. Поэтому не имеет смысла говорить о полноценном пятилетнем плане экономического развития.

Напомним, долгосрочное планирование было основой экономической системы Советского Союза. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР, больше известные как «пятилетки», централизованно разрабатывались Госпланом. В Советском Союзе в период с 1928 до 1941 года и с 1946 до 1990 года было реализовано 12 пятилетних планов.

Кроме СССР, практика централизованного экономического управления использовалась во многих других странах соцлагеря. На сегодняшний день стратегическое планирование не утратило своей актуальности, и является составной частью социально-экономической политики правительств многих государств мира.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017