Главная -> Новости -> Аналитика -> Правила деятельности международных платежных систем смягчены

Правила деятельности международных платежных систем смягчены

Правила деятельности международных платежных систем смягчены

8 июля 2014

Правительство России смягчило требования, предъявляемые к международным платежным системам MasterCard и Visa. Согласно новым правилам чипы на пластиковых картах теперь не обязательно должны быть российскими, а программное обеспечение для обслуживания карт можно приобретать и у зарегистрированных в России дочерних компаний иностранных производителей.

Обновленные технические требования к иностранным платежным системам подготовлены в Министерстве финансов. Документ разработан с учетом недавних поправок в Закон «О национальной платежной системе». В соответствии с поправками, в России без предварительной оплаты обеспечительных взносов отныне могут работать только крупные игроки, имеющие государственное значение.



Алексей Моисеев, замминистра финансов, объясняет изменение технических требований тем, что они изначально были завышены. Новые правила более сбалансированы, и теперь важнейшие платежные системы смогут беспрепятственно обслуживать клиентов из России. Благодаря этому MasterCard и Visa останутся на российском рынке финансовых услуг.

Напомним, весной текущего года правительство существенно ужесточило правила деятельности зарубежных платежных систем в России. В частности, от операторов потребовали уплаты обеспечительных взносов на случай, если те не смогут продолжать деятельность на российском рынке. MasterCard и Visa пообещали уйти с российского рынка, если эти правила будут введены.

В дальнейшем правительство отказалось от своих планов и объявило о намерении смягчить нормы законодательства.

Тем не менее, от компаний Visa и MasterCard по-прежнему требовалось заменить иностранных владельцев российскими и построить на территории России процессинговые центры. В июне Центробанк внес предложение об ужесточении критериев, на основании которых платежным системам присваивается статус социально или национально значимых. Главный регулятор предложил считать социально значимыми системы с трехмесячным денежным оборотом свыше 1 триллиона рублей и национально значимыми – с оборотом более 15 триллионов.

В объяснительной записке Центробанка указано, что это вызвано ростом количества зарегистрированных в России платежных систем, а также изменением показателей переводов денежных средств в рамках отдельных платежных систем и в национальной платежной системе в целом. Позже в Банке России предложили компаниям MasterCard и Visa присоединиться к отечественной национальной платежной системе: это позволит обеим системам не уплачивать обеспечительные взносы.

В письме Георгия Лунтовского, первого зампреда Центробанка, сообщается, что создание процессингового центра в России – недостаточная мера для признания иностранной платежной системы национально значимой. Освободить международные платежные системы от уплаты обеспечительных взносов может только сотрудничество с НСПК.

Платежные системы, не признанные национально значимыми, будут обязаны до 31 октября предоставить обеспечительный взнос. Для Visa и MasterCard его размер составляет 2,9 миллиарда долларов. Избежать этого можно, сделав партнером региональную национально значимую платежную систему.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017