Главная -> Новости -> Аналитика -> Повышение ставки Центробанком может привести к серии дефолтов

Повышение ставки Центробанком может привести к серии дефолтов

Повышение ставки Центробанком может привести к серии дефолтов

11 января 2015

В первом квартале 2015 года многие российские предприятия могут столкнуться с риском дефолта, предупреждает издание «Газета.ру». Наибольшие трудности ожидают импортеров, а также строительные и торговые компании. Далее начнется банковский кризис, для разрешения которого государство должно будет предоставить банкам дополнительные средства.

Дефолты начнутся сразу после окончания новогодних праздников, считают экономисты. В связи с ростом ключевой ставки Центробанка до 17% банки повысили ставки для корпоративных заемщиков по кредитам в отечественной валюте на 35-40%. Ранее Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, назвал новый уровень ключевой ставки экстремально опасным, а некоторые предприниматели – смертельным.


Ожидается, что если в январе Центробанк не примет решение о снижении ключевой ставки, то в первом квартале объем процентов по кредитам будет существенно расти. Компании, которые окажутся не в состоянии вернуть задолженность перед банками, вынужденно объявят дефолт. Аналитики предполагают, что дефолты будут массовыми.

Павел Самиев, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», полагает, что ключевая ставка в размере 17% не соотносится с показателями рентабельности бизнеса. По его словам, многие компании не смогут расплатиться по кредитам, которые возьмут для рефинансирования долга. Самиев считает, что сначала разорятся торговые фирмы, которые первыми попадут под действие новой ключевой ставки.

Сами корпоративные заемщики тоже недовольны решением Центробанка. Борис Титов, бизнес-омбудсмен, замечает, что банки повышают процентные ставки даже по тем кредитам, что уже выданы, в некоторых случаях размер ставок возрос в 3 раза с 12% до 36%. Титов сообщает, что в связи с этим уже зарегистрированы первые банкротства в сфере пищевой промышленности.

Заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова предупреждает, что ее банк тоже готовится к повышению ставок для корпоративных заемщиков. Пока минимальный уровень ставок находится в диапазоне от 17% до 18%, однако в течение первого квартала он будет пересмотрен в сторону увеличения. По словам Гончаровой, пока окончательный размер ставки не согласован, поскольку остается неизвестной прогнозируемая величина инфляции: чтобы компании смогли вернуть долги по займам с процентной ставкой выше 17%, инфляция должна быть больше этого значения.

По предварительным оценкам, если Центробанк не предпримет никаких действий, резервы банков на возможные потери к концу первого квартала текущего года должны вырасти на 10-15%. Несмотря на то, что при этом могут пострадать заемщики, рост банковских резервов позитивно повлияет на курс рубля. Резкое изъятие рублевой ликвидности с рынка для их наполнения позволит российской валюте укрепиться по отношению к доллару.

Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров инвесткомпании «Третий Рим», уверен, что это все же не спасет российскую экономику. Оба сценария опасны: руководство России одинаково опасается как гиперинфляции, так и серии дефолтов, которые начнутся, если Центробанк захочет спасти рубль. По мнению Мовчана, государство в ближайшем времени может национализировать компании с высоким уровнем долга.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017