Главная -> Новости -> Аналитика -> После теракта в Тунисе российские операторы перенаправляют туристов на отдых в другие страны

После теракта в Тунисе российские операторы перенаправляют туристов на отдых в другие страны

После теракта в Тунисе российские операторы перенаправляют туристов на отдых в другие страны

29 июня 2015

Несмотря на напряженную обстановку в Тунисе после теракта в курортном городе Сус, российские туристы не спешат покидать эту страну. По информации операторов, лишь несколько человек решили отказаться от дальнейшего пребывания в республике. В то же время, европейские граждане массово покидают Тунис, и, как сообщают Би-би-си и The Wall Street Journal, из страны в течение выходных выехало несколько тысяч человек.

Часть крупных международных операторов прекратили продажу путевок на тунисские курорты на следующие недели, другие компании вообще отменили все туры в этом направлении до конца года.


Майя Ломидзе, руководитель Ассоциации туроператоров России, в выступлении перед журналистами подчеркнула, что сведения о тысячах покинувших Тунис путешественниках могут быть преувеличены. В Ассоциации располагают данными о том, что из республики выехало лишь несколько сотен человек, среди них всего несколько россиян. Причем отдых из-за теракта решились досрочно прервать даже не десятки, а единицы отдыхающих граждан России: первая их группа была отправлена домой рейсом в субботу, вторая должна вернуться сегодня, в понедельник.

Информацию о том, что из Туниса возвращаются люди, подтвердили и в компании Pegas Touristik. Генеральный директор фирмы-оператора Анна Подгорная заявила, что желание вернуться из Туниса в Россию изъявили лишь несколько человек.

В Министерстве иностранных дел по поводу теракта не озвучили никаких рекомендаций для путешественников. Именно с этим Майя Ломидзе связывает нежелание россиян покидать тунисские курорты: без официального предупреждения о нежелательности посещения Туниса досрочно вернувшиеся с отдыха граждане должны будут полностью возместить своим туроператорам полную стоимость поездки, ведь формально они уедут с курорта по собственному желанию, а не в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Ломидзе отметила, что, несмотря на это, динамика на тунисском направлении будет отрицательной, хотя курорты Туниса никогда и не пользовались среди россиян повышенным спросом. Многие туристы, которые хотели полететь в эту страну, сейчас переоформляют путевки на другие направления. Хотя для операторов это сопряжено с рядом проблем, их тунисские партнеры относятся с пониманием к таким решениям, и идут навстречу, отменяя запланированное размещение путешественников.

Однако некоторые компании, например, «Библио Глобус», ожидают восстановления туристического потока в Тунис. По мнению их представителей, паника после теракта вскоре пойдет на спад, и маловероятно, что такое повторится вновь.

Тунис – не самое привлекательное место отдыха для российских туристов. В 2014 году, по сведениям Министерства туризма и Росстата, в африканской республике побывало лишь 243 тысячи путешественников из России, а годом ранее этот показатель составлял 261 тысячу человек. В 2015 году тунисское направление стало еще менее популярным, число отдыхающих сократилось на 60-70%. Анна Подгорная из Pegas Touristik объясняет эту тенденцию не только ростом террористической угрозы, но и ослаблением рубля по отношению к основным валютам. Для сравнения, Турцию ежегодно посещают от 700 до 800 тысяч граждан России, Египет – от 250 до 350 тысяч, и трафик, в целом, остается стабильным.

Напомним, 26 июня террорист-одиночка атаковал отдыхающих на пляже города Сус. Среди пострадавших много иностранных граждан, в том числе двое российских туристов – Екатерина Хоменко, получившая ранение в плечо, и ее мать Татьяна Хоменко, судьба которой в настоящее время остается неизвестной.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017