Главная -> Новости -> Аналитика -> «Помидорпром» и Lutik объединяются

«Помидорпром» и Lutik объединяются

«Помидорпром» и Lutik объединяются

11 ноября 2014

Группа компаний Lutik приняла решение о слиянии с холдингом «Помидорпром», в результате чего появится крупнейший в России производитель плодоовощной консервации. Ожидается, что годовой объем продаж объединенной структуры составит свыше 4 миллиардов рублей.

О намерении компаний объединиться стало известно из их совместного заявления, опубликованного в понедельник. Соглашение о создании единого предприятия уже подписано.


В соответствии со стратегией Lutik и «Помидорпром», новая организация займется развитием бизнеса, в первую очередь, в России. Также на российскую территорию планируется перенести предприятия по изготовлению упаковочной продукции.

Стратегическая цель – превзойти лидера отечественного рынка плодоовощной консервации компанию Bonduelle Groupe, чей головной офис располагается во Франции. В натуральном выражении доля новой российской фирмы превысит 5%: на сегодняшний день для Lutik этот показатель составляет 3,7%, а для «Помидорпрома» – 2,1%. Выручка первой компании по итогам 2013 года достигла уровня 1,8 миллиарда рублей, а второй – 1,7 миллиарда рублей.

Цель сделки между предприятиями – создание крупного игрока, ориентированного сразу на несколько сегментов продовольственного рынка. Предполагается, что новое объединение будет выпускать гораздо больший ассортимент продукции, чем его основатели по отдельности.

Lutik – лидер российского рынка консервированных лесных грибов и шампиньонов. Также компания добилась значительных успехов на рынке маринованных огурцов и консервированных фруктов. «Помидорпром» – один из лидеров России по производству горчицы, кабачковой икры и маринованных овощей.

Доли в уставном капитале новой корпорации будут разделены поровну между «Помидорпромом» и Lutik. В состав объединенного совета директоров компании войдут ее генеральный директор и по два представителя от каждого из текущих акционеров.

Lutik и «Помидорпромом» – члены «Роспродсоюза», ассоциации предприятий пищевой промышленности. Ее директор по развитию Дмитрий Востриков считает, что сделка между компаниями имеет особое значение, так как в России появится свой национальный лидер по производству плодоовощной консервации. В нынешних экономических условиях, по словам предпринимателя, это особенно важно, поскольку снизит зависимость от импорта в некоторых сегментах отечественного рынка.

Торгом Ширинян, глава совета директоров Lutik, подчеркивает, что компании договорились о создании совместного предприятия на основании консенсуса. Предприниматель полагает, что все сложилось наилучшим образом, и все заинтересованные стороны оказались в выигрыше: обычно создание крупных предприятий происходит за счет поглощения компаний или выхода акционеров из бизнеса. Но в случае с «Помидорпром» и Lutik обе фирмы договорились об объединении усилий для достижения общей цели.

Того же мнения придерживается Агарон Папоян, председатель департамента корпоративных финансов «АТОН». По его словам, сделка уникальна, и она доказывает, что российские предприятия могут довольно быстро адаптироваться к изменениям рыночных условий.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017