Главная -> Новости -> Аналитика -> Платформа West Alpha начала разведочное бурение

Платформа West Alpha начала разведочное бурение

Платформа West Alpha начала разведочное бурение

9 августа 2014

Стартовало разведочное бурение на расположенной в Карском море платформе West Alpha. Команду о запуске платформы в режиме телеэфира дал президент России Владимир Путин. На официальной церемонии присутствовали Игорь Сечин, председатель правления ОАО «Роснефть», и Глен Уоллер, глава компании Exxon Mobil Russia.

Платформа West Alpha работает на самой северной скважине России «Университетская-1» и специально модернизирована для добычи нефти в условиях крайнего севера. Она оснащена системой для избегания столкновений с айсбергами и комплексом контроля ледяной обстановки. Бурение скважины «Университетская-1» будет осуществляться на протяжении межледового сезона, который в Карском море длится с августа до последних дней октября.


West Alpha – совместный проект корпораций Exxon Mobil и «Роснефть». Открывая платформу, Владимир Путин отметил, что конструкция уникальна с технологической точки зрения. Также глава государства подчеркнул, что, несмотря на политическую конъюнктуру, российские и зарубежные компании продолжают плодотворное сотрудничество на прагматичной основе.

По словам президента, в современном мире реализация масштабных проектов в одиночку практически невозможна. Коммерческий успех мероприятия во многом определяет международная кооперация его участников.

В свою очередь, Игорь Сечин назвал строительство платформы West Alpha наиболее значимым событием для «Роснефти» в 2014 году. Глава нефтедобывающей компании пообещал завершить разведочное бурение в Карском море в течение двух месяцев.

«Роснефть» и Exxon Mobil завершили постройку платформы на скважине «Университетская-1» на год раньше предусмотренного лицензией срока. Предполагаемый объем нефтяных запасов «Университетской» составляет свыше 35 миллиардов баррелей, а всего Карского моря – около 100 миллиардов. В связи с этим Международное энергетическое агентство (МЭА) обращает особое внимание на важность освоения Россией арктического шельфа.

Однако МЭА прогнозирует незначительные объемы нефтедобычи в водах Северного Ледовитого океана даже при достаточно развитой инфраструктуре. По оценкам агентства, к 2035 году арктическая нефть будет составлять только 1,1% от общего количества нефти, добытой в России.

Чтобы увеличить объемы нефтедобычи на северном шельфе, «Роснефть» и Exxon Mobil намерены создать общий Центр арктических исследований. Соответствующее решение принято в 2013 году и тогда же внесено в ранее заключенный договор о стратегическом партнерстве.

Также в этом договоре предусмотрена совместная разработка черноморских месторождений. По состоянию на 1 января текущего года в распоряжении «Роснефти» находилось 46 лицензий на поиск и добычу нефти на российском шельфе. Суммарный объем ресурсов, которые позволено извлечь в ходе этих работ, составляет 45 миллиардов тонн нефти.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017