Главная -> Новости -> Аналитика -> Платежная система JCB выходит на российский рынок

Платежная система JCB выходит на российский рынок

Платежная система JCB выходит на российский рынок

26 мая 2014

Зарегистрированная в Японии платежная система JCB планирует в ближайшее время приступить к деятельности на российском рынке. Ее партнером в России стал альфа-банк: с ним были достигнуты договоренности о партнерстве, и он станет выполнять функции процессингового центра и расчетного банка. Однако перед этим JCB обязана получить разрешение со стороны российского Центробанка.



Японская платежная система имеет серьезные намерения относительно российского рынка. Компанию не смущает, что монополисты MasterCard и Visa отказались от идеи покинуть Россию. По словам Вилена Тимирязева, директора процессингового центра Альфа-банка, главной аудиторией JCB станут те россияне, кто часто совершает поездки в Японию, Южную Корею и Китай, где ведущие международные платежные системы имеют слабую инфраструктуру.

Альфа-банк уже имеет опыт сотрудничества с JCB. Совместно с ней он действовал в качестве эквайера авиакомпании «Аэрофлот», а в скором будущем станет ее расчетным банком.

Вилен Тимирязев уточняет, что JCB на первом этапе важнее получить статус, чем прибыль, и платежная система будет мало уделять внимания материальным аспектам. В то же время, благодаря статусу компания сумеет надолго закрепиться на российском рынке, превратившись в сильного игрока. Решение о создании инфраструктуры JCB в России было принято еще задолго до того, как произошел скандал с компаниями Visa и MasterCard.

Этот скандал был связан с тем, что 5 мая президент России Владимир Путин поставил подпись под пакетом поправок к закону «О национальной платежной системе», из-за чего произошло ужесточение правил деятельности иностранных платежных систем на отечественном рынке. В частности, теперь для осуществления финансовой деятельности компаниям необходимо либо создать на российской территории собственные процессинговые центры, либо разместить в Центробанке обеспечительные взносы, равные двухнедельному обороту. По оценочным подсчетам, такие взносы для MasterCard и Visa составляют не менее 2,9 миллиардов долларов.

Эта сумма оказалась для компаний неподъемной, и те пообещали свернуть бизнес в России. Однако уже 23 мая ситуацию удалось урегулировать: обе иностранные платежные системы получили отсрочку для создания на российском рынке собственного платежного оператора. Скорее всего, также компаниям будет продлен срок по депозитам в Центробанке.

Стоит отметить, что JCB по объемам присутствия на международном рынке серьезно уступает и Visa, и MasterCard. Однако эксперты считают японскую компанию способной занять в России определенную нишу. Например, некоторые клиенты российских банков для подстраховки могли бы обзавестись дополнительными картами JCB, которые работали бы даже в случае блокировки других платежных систем.

По мнению Николая Смирнова, главы совета директоров платежной системы «Золотая корона», JCB может предложить пользователям карт очень гибкие тарифы. Это связано с небольшим объемом выполняемых ею финансовых операций. Также существует предположение, что японская компания сделает выгодные предложения и банкам.

Платежная система JCB (Japan Credit Bureau) зарегистрирована в Японии в 1961 году. Сегодня компания обслуживает 59 миллионов человек, а выпуск ее пластиковых карт осуществляется уже в 20 странах мира.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017