Главная -> Новости -> Аналитика -> Перестраховщик Munich Re покидает Россию из-за возросших рисков страхования

Перестраховщик Munich Re покидает Россию из-за возросших рисков страхования

Перестраховщик Munich Re покидает Россию из-за возросших рисков страхования

13 июля 2015

Компания Munich Re, крупнейший игрок на рынке перестрахования, объявила о закрытии своего бизнеса в России. Фирма продолжит обслуживание российских клиентов, однако будет делать это уже напрямую из Мюнхена. Руководство компании объясняет такое решение существенными изменениями в сфере страхования, которые произошли за последние 10 лет.

Об уходе из России фирма предупредила своих партнеров еще 2 июля. В пресс-службе Munich Re утверждают, что обслуживание клиентов из Мюнхена даст возможность обеспечить будущую прибыльность российского бизнеса и повысит его эффективность.


Компания планирует с 2016 года выйти из всех программ перестрахования имущественных и строительно-монтажных рисков в России. Страхование по этому направлению станет факультативным. Среди обязательных предоставляемых услуг останется только перестрахование рисков в сфере морских перевозок – морское каско, страхование грузов и судов.

Об этом заявил один из топ-менеджеров Munich Re. Его слова подтвердили представители двух других фирм рынка вторичного страхования. Все трое утверждают, что немецкая компания не собирается делать исключений ни для кого из своих клиентов.

Munich Re является держателем практически всех российских рисков. Эта фирма входит в четверку крупнейших перестраховщиков мира наравне с французской Scor Re, швейцарской Swiss Re и еще одной немецкой Gannover Re. Утверждается, что на решение Munich Re об уходе из России повлияла совокупность факторов, в том числе – небольшой размер рынка перестрахования и постоянно возрастающее число рисков.

В частности, на российских предприятиях все чаще происходят техногенные аварии. Перестраховщик был вынужден заплатить крупные суммы в связи с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, а также из-за подтопления Загорской ГАЭС-2 в 2013 году. Из-за последней аварии компания до сих пор ведет тяжбы с «Русгидро» и «Ингосстрахом», поскольку не считает произошедшее страховым случаем, а ее оппоненты до сих пор не определились с размером платежа.

Неназванный источник агентства «Росбалт», приближенный к одной из компаний-участниц спора, добавляет, что разногласия возникают из-за различной трактовки перестрахования Загорской ГАЭС-2. Два года назад «Ингосстрах» застраховал один из убытков, не предупредив об этом представителей Munich Re. Из-за этого выплаты немецкой компании в связи с аварией на электростанции могут достигать 30 миллионов долларов. Источник утверждает, что это обнуляет все результаты работы перестраховщика на российском рынке.

В свою очередь, в пресс-службе Munich Re сообщили, что компания не собирается обнародовать итоги своей деятельности в России. Фирма также не знает, как улучшить показатели. При этом Munich Re считается главным перестраховщиком российских технических рисков. Как заявил один из отечественных партнеров компании, Munich Re – это лидер договоров, за которым всегда шли остальные перестраховщики. Участие немецкой фирмы в сделках страховых компаний России подчас доходило до 100-150 миллионов евро.

Александр Май, генеральный директор страховой компании «Эрго», констатирует, что в индустриальном секторе ситуация за последние 10 лет значительно ухудшилась. Кроме увеличения количества аварий, в последнее время появилось множество мошеннических схем. Когда Munich Re начала перестраховывать промышленные риски, это был прибыльный бизнес, но сейчас деятельность в этом секторе повторного страхования является убыточной. При этом Май уверен, что компания продолжит сотрудничество с нынешними партнерами даже после ухода из России, ведь клиентская база сформирована.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017