Главная -> Новости -> Аналитика -> Отмечен рост инфляционных ожиданий

Отмечен рост инфляционных ожиданий

Отмечен рост инфляционных ожиданий

8 июня 2014

По оценкам Алексея Улюкаева, министра по вопросам экономического развития России, инфляция в отечественной экономике в июне 2014 года возрастет до 0,7-0,8%, а по итогам текущего месяца в годовом исчислении может достигнуть уровня 7,9-8%. При этом чиновник подчеркнул, что уже в июле индекс инфляции начнет снижаться.

На фоне увеличения инфляционных ожиданий продолжается замедление экономического роста. Например, в первом квартале 2014 года рост российской экономики в годовом выражении составил всего 0,9%. Это объясняется недоверием инвесторов к компаниям из России в связи с ограничениями, введенными другими государствами по отношению к российским предпринимателям, и, как следствие, оттоком инвестиций.



Капитальные инвестиции в годовом исчислении в первом квартале текущего года упали почти на 5%, что свидетельствует о недостаточной инвестиционной активности, а также об увеличении стоимости капитала. В связи с этим ставки Центробанка с февраля подскочили на 2%, а трехмесячная независимая индикативная ставка Mosprime повысилась на 0,5%.

Второй квартал 2014 года может завершиться рецессией, на что указывает чрезвычайно низкий уровень индексов PMI. В секторе услуг этот индекс находится на отметке 46,8 пунктов, а в сфере обрабатывающей промышленности — 48,5 пунктов. Скорее всего, рецессия будет вызвана продолжающимся сокращением инвестиций и стремлением домохозяйств больше экономить на фоне замедляющихся темпов роста заработной платы.

Несмотря на это, рынок труда остается стабильным. Уровень безработицы в апреле составлял 5,3%, что во многом объясняется изменениями в демографической структуре населения.

Одним из способов помешать рецессии отечественной экономики является уменьшение ставок, однако Центробанк к таким действиям не готов ввиду сохраняющейся угрозы оттока иностранных капиталов в связи с сохраняющимся напряжением в международных отношениях. Наиболее вероятное время ослабления жесткой финансовой политики главного регулятора — четвертый квартал текущего года. Но это станет возможным только в том случае, если произойдет стабилизация на мировой арене.

Между тем, наиболее серьезным вызовом для российской экономики в Банке России считают инфляцию. По словам первого зампреда банка Ксении Юдаевой, задача по стабилизации инфляционных ожиданий не решена. Юдаева добавила, что у России есть достаточный запас золотовалютных резервов, чтобы в экстренной ситуации сдержать скачок инфляции.

Sberbank CIB предупреждает, что пиковое значение инфляции в июне текущего года может достигнуть 8% в годовом исчислении. В Росстате сообщают, что в мае инфляционный рост превысил прогнозируемую Минэкономразвития отметку в 0,7-0,8%, и составил 0,9%. В мае в годовом выражении инфляция достигла 7,6%.

Если за точку отчета брать начало 2014 года, то к последним дням мая потребительские цены в России выросли в среднем на 4,2%.

Эксперты Минэкономразвития надеются, что к концу текущего года рост цен уменьшится до 6%, но говорят о существенных рисках повышения инфляции до 6,5%. Увеличение инфляционных ожиданий объясняют возможным ростом мировой стоимости зерна, нарушением баланса между спросом и предложением на мясо-молочную продукцию, а также потенциальным ослаблением рубля.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017