Главная -> Новости -> Аналитика -> Объемы незаконного вывода средств за рубеж сократились

Объемы незаконного вывода средств за рубеж сократились

Объемы незаконного вывода средств за рубеж сократились

5 июня 2014

Банк России опубликовал данные по объему незаконно выведенных средств в 2013 году, чей объем составил 26 миллиардов долларов. Это намного меньше, чем в 2012 году: тогда российская экономика в результате преступных действий по выводу денег за границу потеряла 39 миллиардов долларов. По словам Дмитрия Скобелкина, занимающего должность зампреда Банка России, таких успехов во многом удалось добиться благодаря частичной ликвидации так называемой «белорусско-казахстанской системы» отмывания денежных средств.



Суть этой схемы состояла в том, что деньги выводились за границу в счет оплаты товаров, якобы импортированных с территории стран-участниц Таможенного союза. Мошенники пользовались облегченными процедурами прохождения таможни, где отменены декларирование и таможенный контроль. Дмитрий Скобелкин отметил, что эта система была уничтожена благодаря сотрудничеству Банка России с правоохранительными органами.

По «белорусско-казахстанским» схемам в 2012 году из России было выведено 26,5 миллиардов долларов, в 2013 – уже 21,8 миллиардов, а в первом квартале текущего года – всего 100 миллионов. Это говорит о высокой эффективности мер, направленных на борьбу с незаконным выводом денег из российской экономики.

Также Банку России удалось сократить объемы капиталов, выведенных с отечественного рынка в результате обналичивания. Дмитрий Скобелкин сообщил, что в 2012 году по такой системе за границу было переведено около 2,6 триллионов рублей, а в 2013 – 1,7 триллионов. Общие объемы вывода средств за границу по схемам обналичивания в течение последних нескольких лет сократились в 2,5 раза, однако снижение этого показателя зафиксировано и в первом квартале текущего года, и окончательные данные могут оказаться более оптимистичными.

Кампания, направленная на перекрытие каналов незаконного перечисления средств за рубеж, стартовала в июне 2013 года, когда Банк России в письме к отечественным банкам, предупредив об их возможной вовлеченности в фиктивные внешнеторговые сделки с белорусскими и казахстанскими кампаниями. В письме было указано, что вывод средств из страны может осуществляться под видом якобы покупки импортных товаров.

Эльвира Набиуллина после назначения на пост главы Банка России приняла решение о формировании списка российских компаний, принимающих участие во внешнеторговой деятельности и подозреваемых в совершении противоправных действий. Это связано с тем, что очень многие фиктивные сделки заключаются с участием специально созданных фирм-однодневок. По данным экс-руководителя Банка России Сергея Игнатьева, в 2010-2012 годах сеть таких компаний вывела за границу свыше 760 миллиардов рублей и незаконно обналичила еще 21 миллиард.

В прошлом году Банк России разделил все компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, на две категории. В первую вошли те организации, которым иностранные контрагенты задолжали 80% от суммы платежей по договорам. Ко второй относятся фирмы, каждой из которых нерезиденты задолжали по платежам от 20 до 80%.

Согласно распоряжению Банка России, кредитные организации имеют право отказывать в заключении договора банковского счета фирмам из первой группы. Компании второй категории должны быть взяты банками под усиленный контроль.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017