Главная -> Новости -> Аналитика -> НОВАТЭК просит у правительства финансовую поддержку

НОВАТЭК просит у правительства финансовую поддержку

НОВАТЭК просит у правительства финансовую поддержку

22 ноября 2014

Компания НОВАТЭК обратилась в Минэкономразвития с просьбой предоставить финансовую помощь в размере 150 миллиардов рублей для реализации проекта «Ямал СПГ». Обозначенную сумму предполагается выделить из Фонда национального благосостояния. Эксперты НОВАТЭК уже подготовили соответствующий пакет документов, который в настоящее время уже находится на рассмотрении в Минэкономразвития.

Окончательное решение по просьбе НОВАТЭК будет принято после детального изучения документов – сообщают в ведомстве.


Антон Силуанов, глава Министерства финансов, еще в сентябре заявил о том, что «Роснефть» и НОВАТЭК могут рассчитывать на помощь государства после того, как попали под действие иностранных санкций. Министр предположил, что деньги могут быть предоставлены из Фонда национального благосостояния. Также Силуанов отметил, что заявки корпораций будут рассмотрены на основании общих условий, то есть их проекты будут финансироваться из Фонда не более чем на 60%.

Позже, 13 ноября, правительство подготовило проект постановления, в соответствии с которым НОВАТЭК освобождается от уплаты НДС при ввозе в Россию техники зарубежного производства, необходимой для реализации проекта «Ямал СПГ». По данным РБК, это – одна из мер, которую в кабинете министров планировали принять еще осенью 2010 года в качестве помощи нефтяной корпорации. При этом, как уточняет неназванный источник информационного агентства, речь не идет о существенной экономии средств НОВАТЭКа.

Общий объем инвестиций в проект «Ямал СПГ» превышает 30 миллиардов долларов. Главными инвесторами, кроме НОВАТЭК, являются французская Total, которой в проекте принадлежит доля 20%, и китайская CNPC, также владеющая долей 20%. Проект предусматривает развитие центра газодобычи в Надым-Пурской нефтегазоносной области, в том числе строительство в регионе новой инфраструктуры.

Кроме НОВАТЭК, в помощи государства нуждаются многие другие крупные компании. Например, «Роснефть» просит у правительства выделить из Фонда национального благосостояния сумму в размере до 2,4 триллиона рублей, что является рекордом. Поддержки со стороны государства ждет один из крупнейших банков России ВТБ, и наибольшее предприятие в сфере железнодорожных перевозок – «Российские железные дороги».

Власти страны готовы оказать помощь и «Газпромбанку», который просит у правительства 100 миллиардов рублей. По словам Алексея Улюкаева, главы Минэкономразвития, формальной заявки от банка пока не поступало, однако это объясняется всего лишь отсутствием соответствующей нормативной базы. Министр считает, что, как только нормативная база будет подготовлена, правительству поступит масса заявок от банков.

Улюкаев отметил, что вопрос о размере помощи банку будет решаться исходя из объема его капитала первого уровня. Кредиты, в свою очередь, будут учтены как капитал второго уровня.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017