Главная -> Новости -> Аналитика -> Национальная экономика может перейти в фазу технической рецессии

Национальная экономика может перейти в фазу технической рецессии

Национальная экономика может перейти в фазу технической рецессии

22 августа 2014

Второе полугодие для российской экономики началось не лучшим образом, констатируют эксперты банка «Зенит». В июле-августе наблюдается спад инвестиционной активности и частного потребления, что замедляет экономический рост. Серьезным испытанием стали и санкции, введенные в отношении России со стороны США и Европейского союза.

При сохранении подобных тенденций экономика России рискует перейти из фазы стагнации в состояние технической рецессии. Возможно, по итогам текущего полугодия ее рост будет отрицательным.


Наиболее стабильным сектором национальной экономики остается промышленное производство. Хотя темпы роста показателей промышленного развития находится на минимальном уровне, аналитики банка «Зенит» утверждают, что рано говорить о нарастании кризисных явлений в промышленности.

Рост добывающих отраслей стабилизируется на уровне 1% в год. Для них опасно воздействие геополитических и конъюнктурных аспектов, способных привести к резкому снижению спроса на отдельные группы товаров.

Неизменным остается и состояние обрабатывающей промышленности. Здесь кризис провоцируют снижение инвестиционной активности и невысокий спрос на продукцию предприятий. Государство оказывает поддержку металлообработке, легкой и пищевой индустрии, однако проблемные явления в структуре экономики могут привести к их обвалу вместе с другими отраслями.

Потребительская активность в июле с учетом сезонного фактора находилась на достаточно низком уровне. В минувшем месяце розничный оборот составил 1,1% годовых, что эксперты банка «Зенит» считают неудовлетворительным. Исчез эффект от распространенных весной девальвационных настроений: россияне прекратили скупку непродовольственных товаров, к которой прибегли в весенние месяцы в ожидании неблагоприятной экономической конъюнктуры.

После весеннего ажиотажа улучшить ситуацию с потреблением не удалось, поскольку повышение пенсий и зарплат оказалось слишком незначительным. В ближайшие месяцы к этому добавится повышение ставок по кредитам в рублях, а также потенциальный рост инфляции на фоне «продуктовых» санкций.

Инвестиционная активность в июле продолжила замедление, несмотря на относительно оптимистичные итоги июня. Компании не уверены в том, что в среднесрочной перспективе произойдет увеличение спроса. Рост производства труда отсутствует, а прибыльность бизнеса сокращается.

Инвестиции в российскую экономику стали невыгодны и из-за ослабления рубля. Из-за разницы в курсах инвестпрограммы стали более дорогими, особенно если для их реализации необходимо покупать оборудование за рубежом. Аналитики ожидают, что этот негативный фактор удастся частично компенсировать за счет чистого экспорта, поскольку объемы потребления импортных товаров отечественными предприятиями сокращаются.

Чистый экспорт, считают эксперты, является единственным аспектом, способным в краткосрочной перспективе поддержать экономику. В частности, многое зависит от урожайности в сельском хозяйстве: если она окажется на достаточно высоком уровне, эффект от продуктового эмбарго будет нивелирован.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017