Главная -> Новости -> Аналитика -> На уходящей неделе впервые за год зафиксирован нулевой рост инфляции

На уходящей неделе впервые за год зафиксирован нулевой рост инфляции

На уходящей неделе впервые за год зафиксирован нулевой рост инфляции

11 июня 2015

Начиная с августа 2014 года, в текущем месяце впервые зафиксирован нулевой рост недельной инфляции. В целом, как сообщается на официальном сайте Росстата, с первого дня текущего года и до 8 июня цены возросли на 8,4%. Для сравнения, по итогам июня прошлого года увеличение инфляции достигло 0,6%.

Последние шесть недель инфляцию удавалось удерживать в пределах до 0,1%. Причиной остановки ее роста на этой неделе стало сезонное снижение цен на овощную продукцию. В период с 2 до 8 июня стоимость продуктов питания оставалась неизменной.



По информации Росстата, за первую неделю текущего месяца сильнее всего подешевели огурцы – на 14%. На втором месте оказались помидоры, цена которых упала на 5,6%. Капуста стала дешевле на 5,5%, а репчатый лук – на 4%.

Также зафиксировано снижение стоимости других продуктов питания: цена сливочного масла и творога уменьшилась на 0,1%, говядины – тоже на 0,1%, свинины – на 0,2%, яиц – на 1,4%, сыров и молока – на 0,3%, сахара – на 0,4%. Некоторые товары, вопреки тренду, подорожали: например, как отмечает Росстат, начиная с 2 июня морковь возросла в стоимости на 1,9%, конфеты – минимум на 0,3%, картофель – на 0,8%. Чай, соль, карамель подорожали в пределах от 0,2% до 0,3%.

Продолжается увеличение цен горюче-смазочных материалов. Так, стоимость бензина с начала месяца возросла на 0,2%, а дизельного топлива – на 0,1%.

5 июня Министерство экономического развития представило общественности новый прогноз по развитию инфляции, более оптимистичный, чем раньше. Эксперты министерства настроены на то, что тенденция к замедлению инфляции в июне сохранится, ее рост возможен лишь на уровне от 0,1% до 0,3%. В сентябре за счет снижения стоимости продовольственных товаров начнется традиционная для осени дефляция.

В то же время, глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что инфляция уже находится под контролем. Руководство главного финансового регулятора страны не исключает, что дефляция начнется уже в августе, и тоже связывают ее с уменьшением цен на продукты питания. Ксения Юдаева, заместитель председателя Банка России, 5 июня заявила о том, что приостановление инфляции уже началось, и последнее удешевление плодоовощной продукции является этому доказательством.

Несмотря на это, по словам Юдаевой, инфляционные ожидания все еще достаточно высоки, и даже выше, чем в аналогичный период прошлого года. Она считает, что во многом ситуация стабилизировалась благодаря балансировке валютного рынка.

В Министерстве экономического развития также напрямую связывают инфляционные ожидания с курсом рубля. Как отмечают чиновники ведомства, если произойдут существенные скачки курсов основных иностранных валют, прогноз ослабевания инфляции потеряет актуальность. В отчетах министерства указано, что, если текущие тенденции сохранятся, по итогам июня уровень роста инфляции составит всего 15,2-15,5%, а в конце летнего сезона этот показатель вообще может достигнуть 14,3-14,5%.

С начала текущего года, по данным контролирующих органов, в России зафиксировано постепенное замедление инфляционных процессов. Так, по итогам мая инфляция сократилась до 0,4% и в годовом выражении составила 15,8% по сравнению с апрелем, когда находилась на уровне 0,5% и в годовом выражении достигала 16,4%. В январе рост инфляции составлял 3,9%, в феврале – 2,2%, в марте – 1,2%.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017