Главная -> Новости -> Аналитика -> Мурманский рыбокомбинат прекратил работу

Мурманский рыбокомбинат прекратил работу

Мурманский рыбокомбинат прекратил работу

3 сентября 2014

Мурманский рыбокомбинат прекратил работу в связи с отсутствием сырья. Глава предприятия Михаил Зуб объясняет это введением ограничений на ввоз иностранных продовольственных товаров.

Предприятие покупало живую рыбу с норвежских рыболовецких суден, но теперь такая возможность исчезла. Руководство комбината несколько раз обращалось к председателю правительства РФ с просьбой урегулировать проблему, однако необходимые меры предприняты не были. По словам Михаила Зуба, Мурманский рыбокомбинат готов обратиться в суд с иском к правительству.


С замороженной рыбой предприятие не работает. Технологически оно принимает живую рыбу, доставляемую наливными судами прямо с промысла, так как это дает возможность избежать повторной заморозки и в конечном счете удешевляет стоимость продукции.

Поскольку российский рыболовецкий флот укомплектован только двумя живорыбными судами, Мурманскому рыбокомбинату приходилось покупать сырье у норвежских рыбаков. Закупка живой рыбы осуществлялась через аукционы Norges Rafisklag и Norges Sildesalgslag. Не ожидая продуктового эмбарго, введенного Россией по отношению к Норвегии, Мурманский рыбокомбинат заключил контракты о поставках во второй половине текущего года 31 тысячи тонн норвежской сельди, трески, сайды, мойвы и пикши.

Но теперь норвежские рыболовы не могут выполнить свои обязательства по договору, и предприятие осталось без сырья. При этом разрешение на сотрудничество с компаниями из Норвегии, предоставленное рыбокомбинату специальным постановлением правительства до введения ответных санкций, остается в силе.

Михаил Зуб считает, что норвежские рыболовы не пострадают от потери покупателя. Под контролем компаний из Норвегии находится до 70% чилийского рыбного бизнеса – именно в Чили правительство планирует покупать недостающую рыбу. Кроме того, глава Мурманского рыбокомбината опасается, что из-за ответных санкций переработка рыбы может уйти в Белоруссию.

Росрыболовство тем временем выразило готовность решить проблему. Глава ведомства Сергей Соколов сообщил, что будут приняты меры, которые позволят увеличить поставки отечественной рыбы на береговые перерабатывающие предприятия Мурманской области. В частности, Росрыболовство по просьбе областной администрации планирует увеличить квоту прибрежного вылова рыбы.

Мурманский рыбокомбинат является одним из крупнейших торговых и промышленных предприятий отрасли. Производственные мощности рыбокомбината расположены в морском рыбном порту Мурманска. Ежегодно предприятие выпускает до 70 тысяч тонн рыбной продукции.

Напомним, с 7 августа действует запрет на ввоз овощей и фруктов, мяса и молока из Европейского союза, Норвегии, Австралии, Канады и США. 20 августа в список продуктов питания, запрещенных к ввозу на территорию России, добавлена живая рыба. Между тем, из списка исключены некоторые товары, исчезновение которых с российского рынка может привести к критическим последствиям.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017