Главная -> Новости -> Аналитика -> Morgan Stanley предрекает сокращение российской экономики

Morgan Stanley предрекает сокращение российской экономики

Morgan Stanley предрекает сокращение российской экономики

20 июля 2014

Экономика России во второй половине текущего года не сможет избежать рецессии – такого мнения придерживаются экономисты аналитического агентства Morgan Stanley. Ухудшение состояния национальной экономики страны приведет к резким изменениям в экономической политике российского руководства.

Прогнозируемый спад экономического развития в текущем году может составить 1,5%, что является худшим из нескольких возможных сценариев. Негативные тенденции объясняются ростом недоверия и неопределенности, связанных с введением нового этапа санкций в отношении «Газпромбанка», «Новатэка», «Роснефти» и ВЭБа. Эксперты Morgan Stanley предполагают, что это не позволит добиться запланированного роста экономики на 0,8%, и приведет к ее сокращению.


Из-за ужесточения доступа системно значимых компаний и банков на внешний финансовый рынок произойдет снижение курса рубля, что повлечет увеличение внутренних ставок. Центробанк сможет справиться с этим вызовом, если уменьшит собственные резервы, либо прибегнет к нерыночным механизмам рефинансирования. Однако стоимость заимствований все равно возрастет, а объемы инвестиций уменьшатся.

Также ослабление рубля приведет к падению потребительского спроса. Поскольку произойдет рост неопределенности, россияне начнут больше сберегать, чем тратить.

В итоге экономика во втором полугодии начнет сокращение. В Morgan Stanley предрекают, что спад будет небольшим: его замедлят крайне низкий уровень безработицы и высокая стоимость энергоносителей.

Однако аналитики считают, что дальнейшие ограничения в отношении российских компаний неизбежно приведут к фундаментальным сдвигам. Фиксированный обменный курс придет на смену политике инфляционного таргетирования и гибкого курсообразования. Для сохранения экономического роста придется отказаться от бюджетного правила, требующего ограничения дефицита бюджета до 1% от объема ВВП.

Произойдет отказ от интеграции с международными рынками в пользу изолирования отечественной экономики. Также придется перейти от прорыночной ориентации к более консервативной ориентации на интересы государства.

По данным Morgan Stanley, инвесторы в целом негативно оценивают перспективы развития российской экономики. Они опасаются как санкций в отношении России, так и ответных действий российского руководства. Об этом свидетельствует динамика российского рынка финансов на протяжении последних шести месяцев: в марте, когда политический конфликт разразился, стоимость представленных на нем акций резко обрушилась, но уже в мае, после признания Владимиром Путиным президентских выборов на Украине, отечественные ценные бумаги подорожали на 15%.

То же касается и курса рубля: в мае он укрепился на 7%. Внутренние инвестиции в начале конфликта снизились на 5%, но уже к концу весны темпы их сокращения уменьшились до 2,6%. Если же политическое противостояние усилится, российская экономика возобновит падение – к такому выводу пришли аналитики Morgan Stanley.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017