Главная -> Новости -> Аналитика -> Минкомсвязи собирается регулировать IT-рынок России

Минкомсвязи собирается регулировать IT-рынок России

Минкомсвязи собирается регулировать IT-рынок России

28 октября 2014

Компании IT-отрасли, входящие в состав отраслевой ассоциации АКПИТ, выступили с критикой в отношении мер по импортозамещению, предложенных Минкомсвязи. По оценкам представителей фирм, действия, которые будут предприняты ведомством для снижения зависимости от зарубежных производителей программного обеспечения, окажут разрушающее влияние на российский рынок информационных технологий.


Свое недовольство IT-компании выразили в открытом письме, адресованном Министерству по вопросам связи и коммуникаций. Письмо подписал Николай Комлев – исполнительный директор АКПИТ.

Эксперты Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Роспатента и антимонопольной службы должны представить комплекс мер по замещению импортного программного обеспечения 30 октября. Ассоциация IT-компаний возмущена, что разработка этих мер происходит без участия бизнес-сообщества. Анализируя предложенные варианты, предприниматели пришли к выводу, что замещение импортной IT-продукции приведет к повышению бюджетных расходов.

Кроме того, вред будет нанесен отечественной индустрии информационных технологий. Например, введение налога с продаж лицензий на ПО в размере 10% приведет к снижению прибылей российских производителей. От сбора на продажу лицензий пострадают и те IT-компании, которые тем или ином образом связаны с зарубежными производителями ПО.

Члены АКПИТ не одобряют и отмену льгот по оплате НДС. По их утверждению, это приведет к снижению покупательной способности отечественного рынка информационных технологий и замедлению приобретения российских разработок.

Также предприниматели критикуют предложение предоставлять государству блокпакет акций IT-компаний в обмен на получение субсидий. По их мнению, это приведет к усилению государственного контроля в секторе информационных технологий.

Не нашла широкой поддержки в бизнес-сообществе и инициатива по созданию российских аналогов зарубежных программ. По этому вопросу основная претензия состоит в том, что список ПО, подлежащего замене, не обсуждается на публике и даже не опубликован. Участники АКПИТ замечают, что в него может быть включено офисное программное обеспечение при том, что в свободном доступе находится большое количество его аналогов.

По мнению экспертов ассоциации, замена импортного ПО может быть осуществлена и без внедрения мер государственного регулирования.

Напомним, в Минкомсвязи в середине сентября выступили с предложением ввести сбор в размере 10% с проданных лицензий программного обеспечения. Главной целью новаторства было объявлено наполнение фонда поддержки российских разработчиков.

20 октября члены Совета Федерации высказались за принятие закона, согласно которому государственные органы не имеют права покупать зарубежное ПО при наличии отечественных аналогов. Инициативу по ограничению госзакупок импортного программного обеспечения поддержали в Госдуме.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017