Главная -> Новости -> Аналитика -> Министр энергетики: у добывающих компаний нет проблем с поставками оборудования

Министр энергетики: у добывающих компаний нет проблем с поставками оборудования

Министр энергетики: у добывающих компаний нет проблем с поставками оборудования

26 июля 2015

Россия не испытывает сложностей с закупкой оборудования для извлечения нефти и газа из труднодоступных месторождений на арктическом шельфе. Такое заявление сделал Александр Новак, глава министерства энергетики, выступая перед аудиторией молодых предпринимателей в лагере «ТИМ Бирюса» в Красноярске. Министр добавил, что введенные со стороны США и стран ЕС ограничения в отношении предприятий нефтедобывающей отрасли оказывают слабое влияние на состояние экономики.

Несмотря на некоторые затруднения, российские компании не намерены пересматривать планы развития производства. Новак подчеркнул, что на протяжении текущего года происходит увеличение объемов добычи газа и нефти в сравнении с прошлогодними показателями. Продолжается использование высокотехнологичных комплексов.


Слабое звено отрасли – недостаточное привлечение инвестиций. Предприятиям из России стало труднее получать финансирование за рубежом, и главными источниками средств теперь служат отечественные банки. С учетом этого, компании вынуждены оптимизировать расходы, и покупать не дорогостоящие иностранные технологии, а обращаться за помощью к российским производителям техники.

Александр Новак рассказал о том, что это обстоятельство привело к росту числа заказов на выпуск специализированного оборудования. Заводы, которые занимаются его сборкой, за счет высокого спроса поправили свое финансовое положение. Новак считает, что, таким образом, санкции даже пошли на пользу нефтегазовому комплексу и связанным с ним отраслям промышленности.

Министр рассказал, что иностранные компании готовы к сотрудничеству с российскими, однако политическое руководство европейских государств и США не позволяет им этого. По словам Александра Новака, представители крупнейших в мире корпораций подтверждают готовность возобновить работу в России, но пока не могут этого сделать. Продолжается сотрудничество с компаниями из стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Последние, как уточнил министр, делают особенно большой вклад в развитие нефтегазодобывающей отрасли. Новак рассказал о росте торгового оборота с государствами-партнерами, а также о подготовке к реализации новых совместных проектов.

Подтверждением слов министра энергетики служит недавнее заявление, сделанное Робертом Дадли – исполнительным директором British Petroleum. Он сообщил, что компания не собирается избавляться от пакета акций «Роснефти», хотя этот актив считается рискованным. Дадли полагает, что нефтедобыча в России имеет огромные перспективы развития, и не собирается отнимать у British Petroleum возможность инвестирования в прибыльную отрасль.

В то же время консалтинговое агентство Wood Mackenzie подготовило доклад, в котором говорится о росте российской нефтегазодобывающей промышленности в период до 2020 года и последующем спаде. Специалисты утверждают, что к тому моменту месторождения в Западной Сибири оскудеют, и станут не такими прибыльными, как сейчас, если компании продолжат использовать традиционные методы разработки залежей. Как утверждается в докладе, российские компании должны внедрять новые технологии, чтобы в долгосрочной перспективе сохранить текущий уровень добычи.

Этой проблеме Александр Новак тоже уделил внимание во время выступления в молодежном лагере «ТИМ Бирюса». По его словам, российская экономика открыта для иностранцев, и около 25% акций отечественных нефтегазодобывающих компаний принадлежат акционерам из-за рубежа. За счет этого в отрасль привлекаются иностранные эксперты и технологии.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017