Главная -> Новости -> Аналитика -> Минфин требует от SWIFT создать в России дочернюю компанию

Минфин требует от SWIFT создать в России дочернюю компанию

Минфин требует от SWIFT создать в России дочернюю компанию

23 сентября 2014

Министерство финансов требует от международной системы передачи банковских сообщений SWIFT создать ее дочернюю компанию, ориентированную исключительно на российский рынок. На этом фоне действующие в России банки, опасаясь отключения от SWIFT, с сегодняшнего дня приступили к тестированию своих систем обмена финансовой информацией. Независимые эксперты настроены более оптимистично, и предполагают, что конфликт со SWIFT завершится принятием компромиссных решений, как произошло в случае с операторами банковских карт Visa и MasterCard.


В Минфине предлагают разрешить деятельность SWIFT на территории России только в том случае, если организация зарегистрирует в стране собственное юридическое лицо, и будет осуществлять операции от его имени. О таких намерениях журналистам сообщил Алексей Моисеев, заместитель министра по вопросам финансов. Чиновник одобряет эту идею, поскольку, по его мнению, официальное юридическое лицо будет связано обязательствами по российскому законодательству, и в случае его нарушения будет нести предусмотренную ответственность.

Во второй половине августа в Министерстве финансов был разработан законопроект, который дает определение понятию «оператор услуг критично значимой инфраструктуры». Исходя из контекста нового законопроекта, к таковым операторам могут быть отнесены системы передачи финансовых сообщений Reuters, Bloomberg, SWIFT. Эти организации будут нести ответственность за неоказание услуг в сфере информационного сервиса.

Ранее Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, предложил Европарламенту отключить российские банки от международной системы SWIFT в рамках очередного этапа санкций. Сама организация расценила такой призыв как вмешательство в свои внутренние дела, и в пресс-релизе по поводу выступления Кэмерона сообщила, что занимает нейтральную позицию и стремится к сохранению репутации независимого и нейтрального поставщика финансовых услуг.

Несмотря на это, Центробанк России готовится к форс-мажорным обстоятельствам и к использованию собственной платежной системы в качестве альтернативы SWIFT, если последняя будет отключена.

Главный регулятор проанализирует несколько вариантов формирования национальной платежной системы, которая позволила бы осуществлять денежные переводы между российскими банками без привлечения зарубежных или международных организаций. В Центробанке предполагают, что для реализации этих планов понадобится создать отечественную платежную инфраструктуру.

Банк России уже располагает системой ED501, предназначенной для обмена текстовыми сообщениями, сопровождающими платежи. Эта технология не получила распространения среди российских банков, однако, как отмечают эксперты, пока что и стимулов для ее применения не было. В свете последних событий ED501 становится актуальной.

Своими системами передачи сообщений располагают и российские банки. Обмен информацией может осуществляться через систему «банк – клиент», и сейчас кредитные организации в этих целях пытаются использовать ее. Делается это для того, чтобы, если система SWIFT прекратит работу в России, отечественные банки смогли воспользоваться уже отлаженными связями.

Руководство банков пользуется опытом, полученным в ходе конфликта между российским правительством и операторами пластиковых карт Visa и MasterCard. Весной и летом, когда вопрос о деятельности этих компаний в России находился на повестке дня, банкам пришлось спешно строить межхостовые соединения, чтобы избежать негативных последствий в случае ухода этих операторов с российского рынка.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017