Главная -> Новости -> Аналитика -> Минфин поможет нефтяным компаниям за счет экономии на Пенсионном фонде

Минфин поможет нефтяным компаниям за счет экономии на Пенсионном фонде

15 сентября 2014

Министерство финансов создаст антикризисный финансовый резерв для поддержки компаний, пострадавших от ограничений, введенных США и странами Европейского союза в отношении российского бизнеса. Пополнение резерва будет осуществляться за счет денег, которые государство сэкономит на трансфертах в Пенсионный фонд.

Из средств, которые Россия изыскала за счет ПФ в 2014 году, в резерве осталось 100 миллиардов рублей. Правительство планирует изъять еще 309 миллиардов из трансфертов в 2015 году и воспользоваться частью этой суммы вместе с сэкономленными в текущем году средствами для финансирования инвестиционных программ предприятий, оказавшихся в санкционных списках США и Европейского союза. Особое внимание будет уделено развитию нефтедобычи на российском арктическом шельфе.


Такие планы кабинета министров сегодня озвучил Антон Силуанов, глава Министерства по вопросам финансов. Ранее с таким предложением, по словам Силуанова, выступал Алексей Улюкаев, министр экономического развития России.

Улюкаев действительно настаивал на необходимости оказать государственную поддержку компаниям, пострадавшим от санкций США и Европейского союза. В частности, глава Минэкономразвития указывал на потребность в финансировании инвестиционных программ этих предприятий за счет инструментов, имеющихся в распоряжении государства. При этом, по мнению Алексея Улюкаева, помощь должна предоставляться на платной основе.

Министр экономического развития предлагал поддерживать не только корпорации нефтегазового сектора, но и компании, действующие в сфере финансов, занимающиеся банковской деятельностью, а также предприятия оборонной промышленности.

Тогда же Антон Силуанов, комментируя слова Улюкаева, сообщил, что для финансирования компаний будут использованы средства из Фонда национального благосостояния. Высокопоставленный чиновник допустил, что деньги на поддержку НОВАТЭКа и «Роснефти» могут быть выделены уже в текущем году, как только их инвестиционные проекты подвергнутся специальному анализу.

Сегодняшнее заявление Антона Силуанова о том, что финансирование инвестпроектов российских компаний будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда, приурочено к очередному этапу санкций, введенных в отношении «Газпрома», «Газпром нефти», НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». В совокупности эти предприятия контролируют 90% нефтегазового сектора России и 70% национального экспорта, за их счет обеспечивается половина доходов федерального бюджета.

Напомним, в текущем году действует мораторий на взносы в накопительную часть пенсии. В августе правительство приняло решение продлить срок его действия на 2015 год, мотивируя это неэффективностью российской пенсионной системы и существующей необходимостью ее реформирования. Ольга Голодец, вице-премьер правительства, и министр труда Максим Тополин предложили трансформировать пенсионную систему России, сделав ее солидарной.

В настоящее время накопительная часть пенсии направлена в распределительную систему и используется государством для решения текущих проблем.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017