Главная -> Новости -> Аналитика -> «Мечел» может обанкротиться

«Мечел» может обанкротиться

18 мая 2014

Компания «Мечел» предупреждает инвесторов о повышении рисков дефолта, связанном с продолжающимся сокращением ликвидности российской банковской системы. По словам представителей предприятия, если отечественные кредитные организации не смогут осуществлять рефинансирование долговой нагрузки металлургического холдинга и прекратят предоставлять ему средства для удовлетворения его текущих потребностей, он будет вынужден объявить о банкротстве по долгам. Ожидается, что в случае ухудшения ситуации «Мечел» не сумеет найти новые источники финансирования.

В пресс-службе металлургического комбината указывают на тот факт, что в последние месяцы роль фактора неопределенности в экономике России выросла, из-за чего банки не могут обеспечить достаточную ликвидность компаний.



Тем не менее, чистый долг «Мечела» на протяжении последних месяцев сокращается. Так, с начала текущего года этот показатель уменьшился на 560 миллионов долларов, достигнув отметки 8,6 миллиардов долларов.

Правда, сокращение долга происходит на фоне роста убытков: потери предприятия по итогам 2013 года увеличились, составив 2,9 миллиарда долларов. Это антирекорд для российской металлургии. Для сравнения, в 2012 году убытки «Мечела» находились на уровне 1,6 миллиарда долларов.

Одновременно уменьшилась выручка компании. За 2013 год этот показатель снизился на 19%, и составляет 8,6 миллиардов долларов. В официальных бумагах комбината указано, что такая тенденция вызвана прекращением партнерства с предприятиями «Эстара», а также выбытием из холдинга убыточных заводов, размещенных в Румынии. Немалое значение имеет и снижение экспортных цен на уголь всех разновидностей: например, концентрат коксующихся углей — наиболее дорогой продукт — подешевел на 22%.

Однако эксперты считают, что главную роль в уменьшении прибыльности «Мечела» сыграли бумажные списания на сумму, превышающие 2 миллиарда долларов. Речь идет об обесценивании долгосрочных активов и закрытии активов, находящихся вне оборота.

На сегодняшний день компания избавляется от убытков за счет кредитов, предоставленных иностранными и отечественными банками. В процентном соотношении структура внешнего долга комбината выглядит следующим образом: 68% приходится на российские кредитные организации, 25% — зарубежные, еще 7% — облигации. Крупнейшими отечественными кредиторами предприятия являются три банка «Газпромбанк», «Сбербанк» и ВТБ.

В связи со снижением доходов и увеличением убытков, в конце прошлого года «Мечел» обратился к своим кредиторам с просьбой пересмотреть сроки погашения задолженности. Почти все кредитные организации с таким решением согласились, кроме «Альфа-банка»: тот потребовал досрочного погашения задолженности, иначе угрожал инициировать судебное разбирательство.

В этом году «Мечелу» необходимо выплатить долг объемом 1 миллиард долларов, половина этой суммы приходится на банк ВТБ. Сейчас представители металлургического комбината ведут с кредитором переговоры об отсрочке выплат до 2018 года. Стороны уже пришли к компромиссному решению по поводу выплат 260 миллионов долларов, срок возврата оставшихся 275 миллионов пока не уточняется.

Другая половина выплат в текущем году приходится на более мелкие кредитные организации.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017