Главная -> Новости -> Аналитика -> «Мечел» и «Газпромбанк» разработали новую схему рефинансирования

«Мечел» и «Газпромбанк» разработали новую схему рефинансирования

«Мечел» и «Газпромбанк» разработали новую схему рефинансирования

10 декабря 2014

Переговорный процесс «Мечела» с кредиторами сдвинулся с мертвой точки. Металлургический комбинат и «Газпромбанк» согласовали обновленную схему рефинансирования и направили ее в банки ВТБ и «Сбербанк» для утверждения. По словам Андрея Сливченко, вице-президента «Мечела», в ближайшее время компания достигнет соглашений о реструктуризации со всеми банками-кредиторами.


По дополнительным сведениям, схема рефинансирования предложена горно-металлургическим комбинатом и согласована еще в конце лета, за исключением лишь нескольких условий, от которых решено избавиться. Например, «Мечел» настаивал на конвертации валютного долга в рублевый, на частичной капитализации процентов, а также на продлении срока погашения кредитов. Очевидно, банки выступили против этих предложений.

Также банки не спешат принимать новую схему рефинансирования компании. ВТБ и «Сбербанк» подтвердили ее получение и заявили, что занимаются изучением условий. Однако в обоих банках предупредили, что преждевременно считать предложение «Мечела» и «Газпромбанка» прорывом в переговорном процессе.

Переговоры с кредиторами горно-металлургическая компания инициировала в начале года. Госбанки выдвинули руководству «Мечела» ряд условий, в частности, отстранение от управления компанией Игоря Зюзина, председателя совета директоров, который контролирует 51,2% акций предприятия. Летом кредиторы выдвинули идею конвертировать долг комбината в акции, и тогда доля Зюзина сократилась бы до 5%, а «Газпромбанк», ВТБ и «Сбербанк» получили бы доли в размере 40%, 31% и 22% соответственно.

Позже, в августе, генеральный директор компании-должника Олег Коржов предложил банкам конвертировать валютные долги предприятия в рублевые и приступить к выплатам по телу долга не раньше, чем через 5-7 лет. До этого, в ближайшие 2-3 года, планировалось уплачивать только половину процентов. Кроме того, Коржов выступил за установление по долгам «Мечела» единой ставки на уровне рефинансирования Центробанка с надбавкой в размере 1-2%.

Остальную часть процентов гендиректор горно-металлургического комбината предложил капитализировать. Кроме того, по мнению Коржова, необходимо списать неустойки за погашение долга с просрочками, а также отменить штрафы за его досрочное погашение.

ВТБ не готов к сотрудничеству с «Мечелом» на основании инициатив заемщика — заявил журналистам президент банка Андрей Костин. Компания должна либо вернуть долги, либо признать себя банкротом — настаивает банкир.

Осенью ВТБ выиграл иск против «Мечела» о возврате 2,77 миллиардов рублей. Месяц назад банк направил комбинату требование о досрочном возврате еще 47 миллиардов рублей, что может быть подготовкой к еще одному судебному разбирательству.

В настоящее время «Мечел» находится в состоянии технического дефолта, поскольку не уплачивает проценты по кредитам. Согласно договорам кредитования, банки-кредиторы имеют право требовать досрочного возврата предоставленных средств, а в случае нарушения условий сделки в их владение перейдет заложенная собственность комбината.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017