Главная -> Новости -> Аналитика -> «МДМ-Банк» продал долги «Мечела»

«МДМ-Банк» продал долги «Мечела»

«МДМ-Банк» продал долги «Мечела»

7 октября 2014

«МДМ-Банк» продал портфель долгов «Мечела» одному из крупных кредиторов компании. По источникам «Ведомостей», речь идет о личной задолженности Игоря Зюзина, который занимает пост главы совета директоров «Мечела» и является крупнейшим акционером компании. Проданный долг имеет обеспечение 15% акций металлургического завода.

Всего Игорю Зюзину принадлежит 67,42% в доле компании, а по личным его обязательствам заложено 27,2% ценных бумаг предприятия. Представитель «МДМ-Банка» сообщил, что договор был подписан на условиях, выгодных для банка. Стоимость сделки засекречена.


Имя нового владельца задолженности также остается неизвестным. В «МДМ-Банке» и «Мечеле» от комментариев по этому поводу воздерживаются, «ВТБ» и «Газпромбанк» отказываются отвечать на вопрос о бенефициаре сделки, а «Сбербанк» утверждает, что к покупке задолженности не имеет никакого отношения. Предположительно, покупателем мог стать Геннадий Тимченко, однако в пресс-службе принадлежащей ему Volga Group опровергают это предположение.

Достоверно известно, что «МДМ-Банк» не является кредитором «Мечела». Это вытекает из отчета, сделанного металлургическим предприятием для Комиссии по ценным бумагам США. В отчетности не содержится информации о том, брал ли Игорь Зюзин в «МДМ-Банке» кредит под залог в виде акций «Мечела».

В 2009 году банк предоставил металлургическому заводу небольшой кредит, и при этом акций в обеспечение не брал. Весной текущего года «Мечелу» срочно понадобились средства для погашения задолженности перед «Альфа-банком». По просьбе Игоря Зюзина, «МДМ-Банк» выдал «Мечелу» кредит, а в залог получил долю в компании в размере 15%.

Есть и другая версия того, как «МДМ-Банк» получил в свое распоряжение акции металлургического комбината: в мае текущего года ВТБ принял решение освободить все акции «Мечела» из-под залога, и именно тогда 15%-ная доля досталась «МДМ-Банку».

В настоящее время металлургический комбинат испытывает серьезные трудности с долгами по кредитам. Около полугода предприятие добивается у кредиторов реструктуризации долга. Совокупный размер задолженности компании составляет 8 миллиардов долларов, из них 5,5 миллиарда – перед ВТБ, «Сбербанком» и «Газпромбанком».

Банки выступают против реструктуризации на условиях «Мечела» и предлагают Игорю Зюзину отдать 67,47% акций металлургического завода за долги. Если это произойдет, кредиторы фактически станут новыми владельцами предприятия. Против такого варианта возврата долгов выступает сам Зюзин, из-за чего решение, удовлетворяющее все стороны, до сих пор не найдено.

Более того, «Мечел» вовсе прекратил выплачивать проценты по кредитам. В связи с этим ВТБ был вынужден 25 сентября обратиться в суд с требованием взыскать с предприятия просроченную задолженность. Технически это является первым шагом к объявлению заемщика банкротом.

Вслед за ВТБ, иск к «Мечелу» предъявил «Сбербанк». Позже к структурам металлургического комбината было предъявлено еще 5 исков.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017