Главная -> Новости -> Аналитика -> Markit констатирует снижение деловой активности в сфере услуг

Markit констатирует снижение деловой активности в сфере услуг

Markit констатирует снижение деловой активности в сфере услуг

2 сентября 2015

По итогам августа зафиксировано незначительное снижение деловой активности в отечественной сфере услуг. Так, в последний месяц лета индекс PMI в этой отрасли уменьшился до 49,1 пунктов при том, что в июле находился на уровне 51,6 пункта. Об этом свидетельствует исследование, проведенное агентством Markit.

Сообщается, что хотя рост новых заказов остался прежним, часть производственных мощностей осталась незадействованной. Произошло резкое сокращение количества незавершенных заказов. Это привело к усилению давления на рабочие места.


Markit констатирует, что негативными факторами для сектора услуг стали высокие коммунальные платежи и нестабильность курса валют. За последние пять месяцев рост средней заработной платы в сфере зафиксирован на минимальном уровне. Инфляция отпускных цен, наоборот, достигла максимального значения с апреля. Компании попытались защитить свою маржу, увеличивая стоимость услуг.

В то же время, у клиентов не оказалось средств, что объясняется затруднениями в экономике общего характера. Это отразилось на деловых ожиданиях: многие компании по-прежнему позитивно оценивают возможности развития рынка, однако в целом ожидания оказались самыми низкими с марта текущего года. Специалисты Markit считают это признаком возникновения избыточных мощностей.

При этом в докладе агентства отмечается, что, несмотря на негативную экономическую ситуацию, в последние месяцы наблюдаются наиболее низкие темпы сокращения рабочих мест за последний год. В августе безработица, в том числе в сфере услуг, продолжила рост, начатый 18 месяцев назад.

Пол Смит, экономист Markit, по поводу результатов исследования заявил, что сектор услуг России в августе «споткнулся» сразу же после того, как месяцем ранее показал признаки выздоровления. По мнению представителя агентства, проблемы в сфере напрямую связаны с ситуацией в других отраслях промышленности, а также с ослаблением рубля. Рост курса доллара повлек за собой усиление ценового давления и стал причиной формирования неопределенности в экономической перспективе. Чтобы снизить издержки, компании сокращают сотрудников либо закрывают освободившиеся вакансии.

В промышленности, согласно индексу PMI, также наблюдается спад. В этом секторе, как и в сфере услуг, в августе были зафиксированы наихудшие ожидания бизнеса, каких не наблюдалось с марта. Деловая активность в промышленности сокращается полгода подряд, особенно сильно на предприятия повлияло усиление ценового давления вследствие падения курса рубля – отмечает Пол Смит.

В обрабатывающих отраслях промышленности зафиксировано появление неиспользованных производственных мощностей. Тем не менее, сектор отличается низкими темпами сокращения занятости за последние три месяца. Эксперты Markit обращают внимание на максимальный за последнее время рост закупочных цен в обрабатывающей промышленности, который предшествовал аналогичным тенденциям в сфере услуг. Произошло ускорение темпов роста инфляции отпускных цен.

Прогноз Минэкономразвития согласуется с наблюдаемыми тенденциями. Ведомство ожидает, что по итогам 2015 года промышленное производство в России снизится на 1-1,5%, а ВВП – на 3%. Этот прогноз сделан с учетом цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

В опросе, проведенном Markit, приняло участие более 300 российских компаний. Критической отметкой индекса PMI является значение 50 пунктов. Цифры выше этого уровня означают рост деловой активности в определенной отрасли, а ниже – падение.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017