Главная -> Новости -> Аналитика -> Lenovo рассматривает возможность покупки российских процессоров

Lenovo рассматривает возможность покупки российских процессоров

Lenovo рассматривает возможность покупки российских процессоров

15 сентября 2015

Производитель компьютерной техники компания Lenovo ведет переговоры с российским предприятием «Т-платформа» по поводу возможного использования процессоров, выпускаемых в России. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу. Позднее новость подтвердил Глеб Мишин, генеральный директор Lenovo в России и странах СНГ.

По словам Мишина, компания собирается комплектовать процессорами российского производства мобильные устройства и персональные компьютеры. В то же время, неизвестными остаются объемы и сроки поставок, а также место сборки техники. Мишин считает, что оснащенные российскими процессорами устройства будут пользоваться большой популярностью среди покупателей.


Выпуском процессоров занимается «Байкал электроникс», которая является дочерней компанией «Т-платформы». Представитель производителя отказался комментировать ход переговоров с Lenovo, но сообщил, что «Байкал электроникс» рассчитывает на увеличение спроса со стороны частных клиентов, хотя раньше ориентировалась преимущественно на потребности государства.

Глеб Мишин рассказал, что сейчас фирма реализует проект по выпуску нескольких процессоров, предназначенных для использования на разных платформах. В настоящее время «Байкал электроникс» работает над процессором, предназначенным для комплектации мобильных устройств с возможностью использования офисных приложений.

Серийный выпуск процессоров «Байкал» пока не налажен. В мае текущего года производитель объявил об изготовлении опытной партии «Байкал-Т1» за счет средств, выделенных Фондом развития промышленности. Фирма рассчитывает нарастить объемы производства, и к 2020 году выпустить до 5 миллионов процессоров, из них первые 100 тысяч будут поставлены на рынок до конца 2015 года.

Опытный образец «Байкал-Т1» разработан российскими инженерами, но его выпуск осуществляется на заводе TSMC на Тайване. Это предприятие входит в список крупнейших в мире производителей электронных комплектующих. Сам экспериментальный процессор основан на IP-блоках британской компании Imagination. По словам представителя компании «Микрон», основная функция этих блоков – осуществлять обработку поступающих данных и обеспечивать их передачу на внешние устройства.

«Т-платформа», которой принадлежит наибольшая доля «Байкал электроникс», в мае 2012 года заключила с Минпромторгом контракт на выполнение конструкторских работ, направленных на создание микропроцессора размером не больше 32 нанометров. Сумма контракта, как указано в материалах сайта госзакупок, достигает 440,7 миллиона рублей. В «Т-платформ» не уточняют, есть ли связь между этим контрактом и началом выпуска «Байкал-Т1».

Кроме «Байкал электроникс», выпуском процессоров в России занимаются другие компании. Например, недавно московский МЦСТ разработал модель «Эльбрус», которая составляет основную конкуренцию «Байкалу». На базе «Эльбруса» с апреля 2015 года осуществляется сборка опытных компьютеров, первая их партия уже распродана и готовится к выпуску вторая.

Интерес к российским процессорам проявляют компании, которые рассчитывают получить заказы со стороны государственных органов. Речь идет о производстве смартфонов с повышенной защищенностью. По информации Дмитрия Комиссарова, главы компании «Новые облачные технологии», ежегодно государственным службам требуется от 20 до 50 тысяч таких устройств.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017