Главная -> Новости -> Аналитика -> Кто заплатит за снос и разрушение торговых площадей и павильонов?

Кто заплатит за снос и разрушение торговых площадей и павильонов?

Кто заплатит за снос и разрушение торговых площадей и павильонов?

11 февраля 2016

Владельцы разрушенных торговых павильонов настроены сегодня очень решительно. Они готовят иски в суд за незаконный снос их имущества. По законодательству они вправе требовать от московского правительства финансовое возмещение за причинённый ущерб их бизнесу.
Всего за одну ночь правительство снесло десятки торговых площадок. Тысячи людей стали сегодня просто безработными. Хотя вред нанесён именно тем представителям малого и среднего бизнеса, права которого сегодня так усердно отстаиваются с трибун.


Деловое сообщество ждёт от московского правительства не только разъяснений причин таких действий, но и возмещения за нанесённый ущерб. Тем более что владельцы этих самых торговых павильонов не были оповещены о соответствующих действиях в установленные законом сроки.
Бизнес, который люди строили годами, сравнялся с землёй всего за несколько часов. Естественно, что люди настроены привлечь действующую власть к ответственности. Но мэрия города утверждает, что все подобные постройки были возведены на территории городских коммуникаций (на теплосетях, газопроводах и т. п.), что согласно закону, может составлять угрозу для жизни населения.
К примеру, торговый комплекс "Пирамида", возведённый в 1996 году уже 20 лет существует без подобных нареканий. Но сегодня почему-то московским властям такие торговые павильоны стали беспричинно мешать.
Подобные сооружения находятся и на "Таганской", "Чистых прудах", "Динамо", вблизи станций метро. На все сооружения имеются разрешения, которые на момент возведения не противоречили установленным правилам и нормативам. Сегодня уже действуют новые нормативы, но действующая власть должна учитывать, что все торговые площадки были возведены с официальным разрешением предшественников.
Была проведена проверка в 50 таких "самостроек". Все они имеют регистрацию в рамках законодательства на момент возведения. Более половины проверенных объектов имеют решение суда об отсутствии признаков самовольного строительства.
Некоторые дела были переданы в Верховный суд. К примеру, "Пассаж Альбатрос" или павильон "Улица 1905 года" никаким образом не угрожают здоровью населения. Данный факт официально признан в суде, поэтому вопросы о сносе данных сооружений также должны решаться в порядке установленным судом.
Любой снос подобных сооружений должен быть возмещён, поэтому даже самостройки просто так нельзя уничтожать. По оценкам специалистов, сумма ущерба утраченного имущества может превысить 22 млрд. рублей.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017