Главная -> Новости -> Аналитика -> Китайский фонд REX Global стал обладателем контрольного пакета YotaPhone

Китайский фонд REX Global стал обладателем контрольного пакета YotaPhone

Китайский фонд REX Global стал обладателем контрольного пакета YotaPhone

22 октября 2015

Контрольный пакет YotaPhone выкуплен китайским фондом REX Global. Руководство российской компании рассматривает сотрудничество с китайскими инвесторами как долгосрочный проект. Оставшиеся после сделки акции находятся в собственности государственной корпорации «Ростех» и принадлежат менеджерам самой компании.

Штаб-квартира REX Global находится в Гонконге. Фонд получил 64,9% акций YotaPhone, заплатив 100 миллионов долларов. Таким образом, суммарная стоимость российской компании составила 154 миллиона долларов.


Для сравнения, производитель смартфонов Motorola в 2014 году был куплен брендом Lenovo за 2,91 миллиарда долларов, из этой суммы только 660 миллионов были выплачены денежными средствами, остальное – векселями и акциями. В 2012 году компания Vertu продана шведскому фонду EQT за 200 миллионов долларов. После заключения сделки Vertu продолжает базироваться в Великобритании – в этой стране расположены головной офис и исследовательский центр разработчика.

По словам Владислава Мартынова, генерального директора YotaPhone, покупка российской компании станет для китайского холдинга трамплином в новой для него отрасли.

Мартынов добавил, что на поиск инвестора ушло полтора года, выбор был долгим и сложным. В результате удалось найти компанию, которая согласилась не переносить производство в Китай. Так, в России останется головной офис YotaPhone, а также около 90% инженеров, занятых в разработке программной либо аппаратной части. В свою очередь, генеральный директор российской компании станет членом администрации фонда REX Global.

Несмотря на то, что 10% акций остались в собственности менеджмента YotaPhone и еще 25,1% принадлежат «Ростеху», REX Global предоставил этим держателям ценных бумаг опционы. Акционеры в любой момент могут обратиться к китайскому холдингу с просьбой выкупить их доли. YotaPhone торгуется на Гонконгской фондовой бирже, капитализация находится на уровне 250 долларов.

В настоящее время российская компания вышла на рынок с новой моделью смартфона YotaPhone 2, это вторая улучшенная версия продукта. В декабре 2014 года Владислав Мартынов рассказал журналистам, что только первая партия смартфонов второй модели будет насчитывать 150 тысяч аппаратов. Эта оценка встретила неприятие со стороны создателей YotaPhone, которые заявили о несоответствии реальности данных, приведенных Мартыновым.

Особенностью смартфона YotaPhone 2 является наличие двух экранов, в том числе одного, изготовленного по технологии «электронных чернил». Сущность последней заключается в сохранении изображений без затрат энергии. Продажи аппарата стартовали в последнем месяце прошлого года, стоимость изделия в России установлена на уровне 30 тысяч рублей для модели с черным корпусом и 33 тысячи – с белым.

Продаются смартфоны не только на российском рынке. У YotaPhone есть офисы в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, странах Азии и Европы.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017