Главная -> Новости -> Аналитика -> Китайские аграрии смогут работать на Дальнем Востоке при условии соблюдения российских стандартов

Китайские аграрии смогут работать на Дальнем Востоке при условии соблюдения российских стандартов

Китайские аграрии смогут работать на Дальнем Востоке при условии соблюдения российских стандартов

28 августа 2015

Если китайские компании готовы к соблюдению российских стандартов, отечественное правительство готово допустить их в агропромышленный комплекс России – об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, государство не допустит использования в сельском хозяйстве любых способов и методов. Деятельность китайских компаний будет приветствоваться, только если соответствует ряду критериев.

Власти будут проявлять аккуратность в вопросе, кого из инвесторов Китая допустить на рынок, а кого – нет. Прежде чем выдать разрешение на работу в России, от компаний потребуют учитывать российские подходы.


Дворкович добавил, что китайские компании уже реализовали несколько успешных проектов, которые стали образцовыми. Вице-премьер сказал, что партнеры из КНР иногда пытаются обойти ограничения, чтобы быстрее приступить к производству, но в целом понимают, что требования местного законодательства нужно соблюдать. Китайские инвесторы быстро осваивают правила работы в России и получают необходимый опыт – подчеркнул Дворкович.

О начале масштабного сотрудничества с Китаем в области сельского хозяйства стало известно в мае текущего года. Развитие проектов будет осуществляться за счет инвестиционного фонда специализированной направленности, объем средств в котором достигает 2 миллиардов долларов. Учредители фонда – правительство провинции Хэйлунцзян, Российско-китайский инвестиционный фонд и Российский фонд прямых инвестиций.

Стороны договорились о совместном развитии земледелия, производстве продуктов питания, совершенствовании системы доставки и таможенного оформления сельскохозяйственной продукции. Сообщается, что участие России будет миноритарным, финансированием проекта займутся институциональные инвесторы из Китая. В частности, планируется привлечь организации с богатым опытом работы в аграрной сфере.

Зарегистрированная в Китае компания CITIC Merchant рассчитывает создать Российско-китайский инвестиционный банк. Поддержку ей в этом предоставит Российский фонд прямых инвестиций. Ожидается, что в результате реализации проекта финансовой группы CITIC получится увеличить приток китайского капитала в российский бизнес.

Также между администрацией Забайкальского края и компанией «Хуаэ Синбан» был подписан протокол о намерениях, в соответствии с которым инвестор из КНР для развития сельского хозяйства получит в свое распоряжение 115 тысяч га земли сразу и еще 200 тысяч – в перспективе. Участки будут выделены в Агинском Бурятском округе и на территориях Улетовского, Шилкинского и Сретенского районов сроком на 49 лет.

Объем инвестиций в рамках проекта «Хуаэ Синбан» составит 24 миллиарда рублей. Но, как сообщала Виктория Абрамченко, руководитель земельного департамента Минсельхоза, правительство Забайкальского края и «Хуаэ Синбан» пока не обращались в правительство для согласования своих действий. Сам кабинет министров пока никак не комментирует сообщения о подписании протокола.

По мнению Николая Арефьева, который является зампредом комитета Думы по вопросам инновационного развития и экономической политики, допуск китайских аграриев на Дальний Восток противоречит национальным интересам России. Письмо с соответствующей жалобой Арефьев отправил генеральному прокурору страны. Депутат просит выполнить проверку действий должностных лиц, которые способствовали подписанию протокола.

Арефьев подсчитал, что за 49 лет аренды плата за использование каждого гектара составит всего 12 тысяч рублей. В общей сложности, выручка России составит 30 миллионов рублей за полвека. Госдума уже приступила к рассмотрению проблемы.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017