Главная -> Новости -> Аналитика -> Китай собирается поставлять продукты питания на российский рынок.

Китай собирается поставлять продукты питания на российский рынок.

Китай собирается поставлять продукты питания на российский рынок.

24 сентября 2014

Китай готов обеспечить Россию фруктами, овощами и соленьями. Такое заявление сделал Чжан Цинвэй, глава управления министерства коммерции КНР по провинции Шаньдун.

Эта провинция – один из наиболее развитых сельскохозяйственных регионов Китая. Чжан Цинвэй считает, что Шаньдун может поставлять на российский рынок такие овощи, как чеснок, имбирь, горох, морковь, кабачки, перец, огурцы, помидоры и брокколи, а также фрукты и ягоды – груши, персики, грейпфруты, арбузы. В настоящее время делегаты от провинции находятся в России с целью исследования рынка.


В Россельхознадзоре подтверждают, что с Китаем ведутся переговоры о поставках продовольствия. По словам представителя ведомства Алексея Алексеенко, китайские продукты питания безопасны и полностью соответствуют действующим в России стандартам качества. Чиновник заметил, что китайские фермеры выращивают овощи и фрукты для внутреннего потребления, поэтому КНР готова продавать в Россию только излишки продовольствия.

При этом речь идет не только о закупке продуктов питания в Китае, но о продаже китайским компаниям российского рапса, фуражного зерна и пшеницы. Кроме того, по сведениям Алексеенко, предприниматели из КНР хотят наладить сельскохозяйственное производство непосредственно на территории России, открыв несколько предприятий.

В провинции Шаньдун, готовой обеспечить российских потребителей продовольствием, совокупный объем производимых в течение года продуктов питания в денежном выражении составляет 141 миллиард долларов. В то же время, годовой товарооборот между Россией и КНР в сфере сельского хозяйства достигает 20 миллиардов долларов.

Сотрудничество между двумя странами в течение последних нескольких лет резко активизировалось, а последние политические события к тому же подтолкнули российские фирмы к поиску партнеров в государствах Азии, в том числе – в Китае. На фоне наращивания торговли сельскохозяйственной продукцией увеличиваются взаиморасчеты в юанях.

Так, с начала текущего года объемы торгов китайской валютой на Московской бирже увеличились в 10 раз, и в конце июня достигли рекордного показателя – около 666 миллионов юаней в сутки. Популярности китайской валюты способствуют санкции, введенные США и Европейским союзом в отношении российских банков и компаний. Игорь Марич, директор денежного рынка Московской биржи, полагает, что уже к концу года суточный оборот юаней на рынке составит порядка 1 миллиарда.

Также Китай и Россия подписали договор о поставках газа. Соглашение будет действовать на протяжении 30 лет, согласно ему ежегодно КНР ежегодно будет покупать до 38 миллиардов кубометров газа, но, при необходимости, объемы поставок могут быть увеличены до 60 миллиардов кубометров. По мнению Алексея Миллера, председателя правления «Газпрома», это – крупнейший контракт в истории компании.

Не исключено, что Россия будет принимать платежи за газ в юанях. Виктор Мельников, глава российско-иранского совета при Торгово-промышленной палате, считает, что, кроме КНР, торговать за юани можно и с другими странами. Центральные банки РФ и КНР готовы поспособствовать этому, и уже внесли ряд изменений, позволяющих российским компаниям сэкономить на покупках.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017