Главная -> Новости -> Аналитика -> Казахстан создаст офшорную зону для российских компаний

Казахстан создаст офшорную зону для российских компаний

Казахстан создаст офшорную зону для российских компаний

27 октября 2015

В Казахстане с 2018 года заработает первая в СНГ оффшорная зона, ориентированная на российский бизнес. Власти страны используют в качестве основы для создания зоны Международный финансовый центр. Основная его инфраструктура в настоящее время строится для проведения выставки EXPO-2017.

Сообщается о том, что инвесторы зоны будут освобождены от уплаты налогов сроком на 50 лет, получат безвизовый режим сроком на 5 лет и бесплатные офисы класса «А». В оффшорной зоне будет действовать свой арбитражный суд, который использует английское право. Для этого в конституцию Казахстана будут внесены поправки.


По словам Нурлана Кусаинова, заместителя главы Национального банка Казахстана, республика намерена стать бизнес-хабом между Россией и зарубежными инвесторами. Особое внимание будет уделено биржевой площадке, чтобы российским компаниям было легче привлекать финансирование из-за границы. Более того, отметил Кусаинов, если предприятия из России зарегистрируются в казахстанской оффшорной зоне, они не будут рассматриваться как российские и, соответственно, не попадут под действие санкций.

Что касается участия транснациональных инвесторов, то они готовы принять участие в проекте. Главы 20 ведущих мировых инвестбанков, в том числе JP Morgan, KKR и Goldman Sachs, в конце сентября на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердили желание вложить средства в оффшорную зону. Стивен Шварцман, руководитель Blackstone, подтвердил готовность стать членом совета директоров финансового центра.

Казахстан рассчитывает на привлечение финансирования со стороны исламских банков. Это достигается за счет использования модели Международного финансового центра Дубая. Таким образом, российские компании могут рассчитывать на поддержку банков из мусульманских стран.

Напрямую исламский банкинг в России работать не может, поскольку на законодательном уровне не закреплены типы сделок, соответствующие законам шариата. В недавнем прошлом российские власти попытались создать свой финансовый центр для привлечения исламских банков, но эта деятельность была приостановлена на неопределенный срок.

Олег Коннов, партнер бюро адвокатов Herbert Smith Freehills, отмечает, что Казахстан предлагает для российских компаний очень выгодные условия, что в будущем может привести к искусственному перемещению капиталов в безналоговую юрисдикцию этой страны. По словам Коннова, действия Казахстана выходят за рамки ОЭСР, которая обязуется препятствовать размыванию оффшорной зоны. Также работа компаний в финансовых центрах не должна рассматриваться как метод обхода санкций.

Российские власти уже выразили обеспокоенность оттоком капитала в Казахстан. Например, недавно Центробанк выявил схему фиктивного импорта в эту среднеазиатскую республику. Эксперты предполагают, что в связи с этим главный финансовый регулятор постарается получить максимальный контроль над российскими капиталами в казахстанской безналоговой зоне.

Кроме привлечения бизнеса из России, власти Казахстана рассчитывают за счет запуска офшора решить проблемы с приватизацией собственных предприятий. В настоящее время около 60 госструктур республики находятся в управлении государственных фондов «КазАгро», «Байтерек» и «Самрук-Казына». Власти хотят передать эти предприятия в частные руки.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017