Главная -> Новости -> Аналитика -> Капитализация ЛУКОЙЛ превысила капитализацию «Роснефти»

Капитализация ЛУКОЙЛ превысила капитализацию «Роснефти»

Капитализация ЛУКОЙЛ превысила капитализацию «Роснефти»

1 февраля 2015

Капитализация компании ЛУКОЙЛ на Московской бирже впервые в истории превысила капитализацию «Роснефти», достигнув уровня 2,42 триллиона рублей. В начале января ЛУКОЙЛ отставал от своего конкурента на 133 миллиарда рублей, однако в течение месяца его ценные бумаги подорожали более чем на 26,3%. В то же время, бумаги «Роснефти» с 1 января подорожали на 17,05%, и теперь капитализация компании на Московской бирже составляет 2,4 триллиона рублей.


На Лондонской бирже «Роснефть» по объему капитализации по-прежнему лидирует, хотя разрыв с ЛУКОЙЛ сократился до 0,7 миллиарда долларов. Это объясняется тем, что в январе акции госкомпании на торгах в Лондоне подешевели на 5%, в то время как акции ЛУКОЙЛ – только на 0,5%. По итогам пятничных торгов капитализация «Роснефти» на Лондонской бирже находилась на уровне 35,1 миллиард долларов, капитализация ЛУКОЙЛ – 34,4 миллиарда.

Михаил Леонтьев, вице-президент «Роснефти», призвал инвесторов и партнеров компании не обращать внимания на рыночные показатели. «Это все осталось в прошлом» – сообщил он журналистам 26 января, комментируя снижение суверенного рейтинга России агентством Standard&Poor’s. В пресс-службе ЛУКОЙЛ отказались давать комментарии по поводу ситуации на фондовом рынке.

«Роснефть» по доказанным запасам нефти является крупнейшей публичной компанией. Ее добыча в 2014 году достигла 190,9 миллионов тонн, но из-за высокой долговой нагрузки и низкой цены на «черное золото» компания оказалась в проигрыше и уступила ЛУКОЙЛ, которая обладает меньшим количеством долгов.

По словам аналитика агентства «Ренессанс Капитал» Ильдара Давлетшина, при дешевой нефти добывающие компании с небольшой задолженностью всегда обгоняют по уровню капитализации те компании, которые имеют крупные долги. Как отметил эксперт, эта тенденция характерна не только в России, но и в других странах мира. Давлетшин подсчитал, что в 2015 году «Роснефти» необходимо вернуть долг в размере 19,5 миллиарда долларов, а ЛУКОЙЛ – около 3 миллиардов , а чистый долг обеих компаний по состоянию на третий квартал 2014 года достигал 45 миллиардов долларов и 10,2 миллиарда соответственно.

Евгений Федоров, аналитик агентства ING, добавил, что падение акций «Роснефти» связано и с дисконтированием ряда проектов. Ранее в стоимость ценных бумаг компании вкладывались ожидания по росту производства за счет открытия новых шельфовых месторождений, но из-за экономических ограничений компания была вынуждена заморозить нефтедобычу в прибрежных водах.

Виталий Крюков, директор Small Letter, полагает, что санкции на стоимость «Роснефти» оказали небольшое влияние. Главным образом, падение спроса на ценные бумаги компании вызвано ее значительным долгом. Инвесторы покупают акции ЛУКОЙЛ с большей охотой, поскольку те обладают большей доходностью.

Дивиденды, получаемые держателями акций «Роснефти», в ближайшее время могут снизиться – добавляет Крюков. Также, по его словам, негативную роль играет тот факт, что компания платит по МФСО 25% от своей чистой прибыли.

После покупки «Роснефтью» компании ТНК-BP цена компании составила 2,57 триллиона рублей. По стоимости ЛУКОЙЛ отставал от своего конкурента на 36%, его активы оценивались в 1,65 триллиона рублей. В настоящее время компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ вместе взятые стоят в 5 раз меньше, чем крупнейшая нефтедобывающая корпорация США ExxonMobil, чья капитализация достигает 370,86 миллиардов долларов.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017