Главная -> Новости -> Аналитика -> Из-за финансовых трудностей произошла замена руководителя «Ленэнерго»

Из-за финансовых трудностей произошла замена руководителя «Ленэнерго»

Из-за финансовых трудностей произошла замена руководителя «Ленэнерго»

19 января 2015

Генеральный директор «Ленэнерго» покинул свой пост. Наблюдатели предполагают, что Андрей Сорочинский подал заявление об увольнении в связи с финансовыми проблемами, с которыми распределительная сетевая компания столкнулась в последнее время. Новым гендиректором «Ленэнерго» стал член комитета по инвестициям и технической политике при совете директоров «Россети» Василий Никонов.


Одной из главных причин увольнения Сорочинского эксперты называют сложности при получении компанией денег в банке «Таврический», на счетах в котором «Ленэнерго» хранит свыше 10 миллиардов рублей. Этот банк не входит в ТОП-10 самых надежных банковских организаций страны, рекомендованных Центробанком. Крупнейшими акционерами «Таврического» являются Иван Кузнецов с долей в размере 17%, Олег Захаржевский с 10%, Сергей Сомов с 9,5% и норвежский банк Spare Bank 1 Nord-Norge с 10%.

Важнейшим клиентом «Таврического» была компания «Ленэнерго». Ей принадлежала четвертая часть всех средств юридических лиц, хранившихся на счетах банка. При этом сама компания тоже испытывает затруднения и является ответчиком по 300 исковым заявлениям, поэтому не исключено, что средства, «замороженные» в банке, зарезервированы для вероятных выплат истцам.

Резервирование денег по проигранным искам привело к возникновению бухгалтерского убытка. За первые 9 месяцев 2014 года убыток «Ленэнерго» по сравнению с аналогичным показателем в 2013 году возрос в 2,5 раза и составил 3,2 миллиарда рублей. За тот же период выручка компании увеличилась на 21% и достигла отметки 29,5 миллиарда рублей.

В «Ленэнерго» сообщают, что в связи с продолжающимися судебными тяжбами ожидают дальнейшего снижения денежных резервов. Общая сумма исковых требований превышает 10 миллиардов рублей.

По мнению Александра Игнатюка, главы информационно-аналитического управления ИК «Энергокапитал», депозитный счет «Ленэнерго» в банке «Таврическом» является резервом под инвестиционные программы. Однако Игнатюк считает, что упущением со стороны руководства компании стало хранение средств в ненадежном банке. Эксперт полагает, что «Ленэнерго» должна была обратиться в любой государственный банк либо в один из банков, оказавшихся в ТОП-10.

Александр Игнатюк не исключает, что компания стала клиентом банка «Таврический» в связи с некоторыми преференциями. После начала экономического кризиса «Таврический» предложил выгодные, но нереализуемые финансовые условия.

Как и другие специалисты, Игнатюк объясняет «замораживание» средств «Ленэнерго» на счетах судебными тяжбами. Однако, отмечает эксперт, деньги могут быть возвращены, если «Таврический» будет отдан на санацию либо ликвидирован. В первом случае сроки по депозиту будут существенно изменены, а во втором – возврат средств выйдет ограниченным.

Сам банк «Таврический» испытывает финансовые сложности и обратился за помощью к Центробанку с просьбой о санации. Накануне его рейтинг был понижен агентством Standard & Poor’s до уровня «ССС», который считается «мусорным». В настоящее время судьбу банка решает Агентство по страхованию вкладов.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017