Главная -> Новости -> Аналитика -> Истек срок беспроцентной выплаты компенсаций экс-владельцам ЮКОСа

Истек срок беспроцентной выплаты компенсаций экс-владельцам ЮКОСа

Истек срок беспроцентной выплаты компенсаций экс-владельцам ЮКОСа

16 января 2015

Россия отказалась перечислить экс-владельцам компании ЮКОС сумму в размере 50 миллиардов долларов, как ранее постановил суд в Гааге. С сегодняшнего дня на долг начисляются проценты. Последним днем, когда разрешалось выплатить средства без начисления процентов, было 15 января.

Об этом сообщил Грэм Акерман, адвокат компании Group Menatep Limited и защитник в Гаагском суде интересов Владимира Дубова и Леонида Невзлина, которые стали истцами по «делу ЮКОСа». Вердикт судом был вынесен 18 июля, однако суд лишь частично удовлетворил требования бывших акционеров нефтяной компании. Согласно решению, ответчик должен был выплатить истцу сумму в размере 50 миллиардов долларов в течение 180 суток, а также возместить судебные расходы, которые составили 65 миллионов долларов.


В случае неуплаты долга в установленный срок по нему начинают начисляться проценты. Их размер установлен в соответствии с доходностью 10-летних ценных бумаг, выпущенных в США, и по состоянию на 13 января составлял 1,91%. Это значит, что ежедневно долг будет расти на 2,6 миллиона долларов, и за 2015 год увеличится на 956,6 миллиона.

В ноябре Россия обжаловала решение суда в Гааге. Нанятые государством юристы считают, что спор находится вне его компетенции. В Министерстве финансов, а также в представлявших Россию агентствах Cleary Gotlieb и Baker Botts от официальных комментариев по поводу неуплаты долга воздержались.

Неофициально один из представителей правительства, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что Россия не признает решение Гаагского суда, а значит – и долг, и выплачивать деньги не собирается. По словам чиновника, в бюджете не заложены средства для предоставления компенсаций экс-владельцам ЮКОСа.

28 января начнется рассмотрение апелляционного иска, поданного Россией в ноябре. Грэм Акерман уточняет, что в апелляции речь идет не об отсрочке выплат, а об оспаривании июльского решения.

По словам адвоката, Group Menatep Limited в ближайшее время согласно Нью-Йоркской конвенции зарегистрирует решение Гаагского суда в разных странах и начнет юридическое отчуждение российских активов за рубежом. Аресту подлежит государственная недипломатическая собственность, первые активы будут арестованы в США и странах Западной Европы. Американские юристы признают, что процедура отчуждения российского имущества может растянуться на год.

Group Menatep Limited стала владельцем компании ЮКОС в 2005 году, сосредоточив в своих руках 70,5% акций компании. Часть ценных бумаг была выкуплена у Михаила Ходорковского.

Первоначально истцы в суде требовали от России выплаты в размере 114,174 миллиарда долларов. Бывшие собственники нефтяной компании дополнительно к компенсационным выплатам хотели получить стоимость своих долей, которые достались бы им в результате несостоявшегося слияния ЮКОСа с «Сибнефтью». Однако суд в Гааге отказался принять допущение о том, что слияние обеих корпораций непременно бы завершилось.

Также была скорректирована сумма причиненного ущерба. В результате объем компенсационных выплат истцам был сокращен до 50 миллиардов долларов.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017