Главная -> Новости -> Аналитика -> Инвестгруппа LetterOne покупает немецкую Dea

Инвестгруппа LetterOne покупает немецкую Dea

Инвестгруппа LetterOne покупает немецкую Dea

23 августа 2014

Министерство экономики Германии разрешило российской инвестиционной группе LetterOne купить нефтегазовое подразделение Dea немецкого энергетического концерна RWE. Об этом стало известно в пятницу, 22 августа, со слов неназванного источника агентства Reuters. Позже эта информация была подтверждена официальными представителями германского ведомства и российской компании.


Анализ сделки на предмет соответствия геополитическим интересам Германии проводился с середины июня. Экспертиза показала, что договор может быть заключен. По словам Штефана Капферера, статс-секретаря в Министерстве экономики ФРГ, решающим обстоятельством стал тот факт, что LetterOne зарегистрирована в Европейском союзе и никогда не предпринимала действий, нарушающих закон.

Сделка российской инвестиционной группы с немецким энергетическим концерном была анонсирована в марте. Согласно предварительным условиям договора, LetterOne должна уплатить за Dea сумму в размере 4,5 миллиарда евро и взять на себя обязательства покупаемой компании в объеме 0,6 миллиардов. По итогам сделки LetterOne получит свыше 190 концессий на добычу газа и нефти в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Европы.

Наблюдательский совет RWE утвердил сделку в апреле. Однако 13 июня, когда российской компании осталось получить разрешения всего у нескольких регуляторов, Министерство экономики Германии объявило о необходимости провести проверку соглашения. Чиновники потребовали расследовать, соответствует ли она внешнеполитическим интересам Берлина, и не нарушает ли торговое законодательство страны.

Власти ФРГ имеют право ограничивать свободу инвестиций в случаях, если это нужно для обеспечения государственной безопасности, защиты общественного порядка, предотвращения попыток нарушить мирное сосуществования наций или причинить ущерб международным отношениям Германии. Также блокирование сделок может осуществляться во исполнение решений Совета ЕС. Но последнее не касается компании LetterOne: она не имеет никаких связей с лицами и предприятиями, внесенными в санкционный список Европейского союза.

После серии проверок правительство ФРГ не возражает против продажи немецкой фирмы российскому покупателю. Агентство Reuters отмечает, что запрет сделки LetterOne с RWE было бы беспрецедентным решением для современной Германии. На предмет картельного сговора договор дополнительно проинспектировала Еврокомиссия, нарушений не обнаружено.

Компания Dea, «дочка» RWE, ведет добычу нефти на территории Германии, Дании, Норвегии, Великобритании, Египта и других государств. Также она управляет инфраструктурой, предназначенной для хранения газа. По состоянию на 2012 год объемы добычи Dea достигали 31 миллиона баррелей нефти.

Инвестиционная группа LetterOne является относительно молодой компанией, которая инвестирует средства в крупные проекты стоимостью от 1 до 5 миллиардов долларов. Ее возглавляет Михаил Фридман, председатель наблюдательского совета и совладелец консорциума «Альфа-Групп».
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017