Главная -> Новости -> Аналитика -> Иностранные сервисные компании работают в обход санкций

Иностранные сервисные компании работают в обход санкций

Иностранные сервисные компании работают в обход санкций

18 февраля 2015

Зарубежные нефтесервисные компании нашли способ сотрудничества с российскими предприятиями нефтегазовой отрасли в обход санкций. По сообщениям Bloomberg, производители оборудования Baker Hughes и Schlumberger для участия в проекте по разработке арктического месторождения Приразломное зарегистрировали свои дочерние фирмы вне юрисдикции США.

ЗАО «Байкер Хьюз» и ООО «Технологическая компания Шлюмберже» в ноябре прошлого года стали участниками тендера на поставку технических растворов для шельфового бурения. Также «Байкер Хьюз» вместе с «Шлюмберже Лонджелко, Инк.» была представлена в тендере на бурение наклонных скважин на одном из месторождений «Газпром нефти».


Ни одна из фирм не смогла одержать победу, однако, как отмечают в Bloomberg, новый подход ставит под сомнение эффективность санкций. «Дочки» Baker Hughes и Schlumberger не получили обвинений в нарушении режима санкций со стороны регулятора США.

Как полагает Александр Бычков, эксперт юридической фирмы Baker & McKenzie LLP, нефтесервиыные компании поступают законно, поскольку санкциям должны следовать только резиденты США и Европейского союза, а также их представительства филиалы за рубежом. Ограничения на осуществление экономической деятельности не касаются иностранных дочерних предприятий.

В Schlumberger заявляют, что действуют в строгом соответствии с требованиями США и ЕС и тщательно отслеживают любые нововведения. В Казначействе Соединенных Штатов ситуацию с обходом санкций со стороны нефтесервисных компаний не комментируют под тем предлогом, что не могут высказываться по отдельным случаям. В то же время, в Казначействе добавили, что действие антироссийских санкций не распространяется на зарубежные дочерние фирмы американских предприятий.

Старший партнер в юридическом агентстве Pillsbury Winthrop Pittman LLP Хьюстон Кристофер в интервью Bloomberg заявил, что Baker Hughes и Schlumberger балансируют на грани. Эксперт порекомендовал другим нефтесервисным компаниям США не поступать таким же образом.

По словам Виталия Крюкова, руководителя аналитического центра Small Letters, подразделения западных компаний вынуждены идти на риск для того, чтобы не потерять налаженные связи с российскими партнерами. Крюков считает, что многие фирмы надеются, что после снятия санкций у них на российском рынке просто не останется конкурентов.

Третий по счету пакет санкций в отношении российской экономики был введен США и Европейском союзом 12 сентября 2014 года. Были введены ограничения на некоторые разновидности операций с юридическими лицами из России. Сильнее всего санкции затронули оборонный комплекс, нефтедобычу и авиастроение.

Американским и европейским компаниям было запрещено поставлять российским клиентам оборудование, нужное для работы на шельфовых и сланцевых месторождениях. Главным образом, ограничения были направлены против «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти». Также были предприняты новые меры в отношении государственных банков, которые больше не могут продавать европейским и американским гражданам свои ценные бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017