Главная -> Новости -> Аналитика -> IBM прекратила сотрудничество с холдингом «Ланит»

IBM прекратила сотрудничество с холдингом «Ланит»

IBM прекратила сотрудничество с холдингом «Ланит»

21 июля 2015

IBM аннулировала заключенный с российским холдингом «Ланит» контракт, направленный на оптимизацию партнерской сети американской компании в России. Об этом сообщает издание «Коммерсант». Таким образом, «Ланит» остался без права на осуществление закупок и поставок программного обеспечения и оборудования производства IBM.

По словам Георгия Генса, руководителя российской компании, условия договора позволяли расторгнуть его, уведомив об этом противоположную сторону за три месяца до принятия соответствующего решения. 16 апреля «Ланит» получил письмо от Чарльза Рида, вице-президента IBM, где содержалось предупреждение о скором прекращении действия контракта. Причины расторжения договора в письме не указаны.


«Ланит» лишен статусов «поставщик идей IBM» и «системный интегратор», также российская компания больше не является партнером американской по предоставлению гарантийных услуг. Прекратило действие соглашение IBM Partner World.

Георгий Генс сообщил, что на протяжении последних трех месяцев «Ланит» неоднократно направлял в адрес партнера просьбы объяснить отказ от сотрудничества, но вразумительного ответа не получил. Только после аннулирования контракта на одной из встреч в Праге Генс от представителя IBM узнал, что американская компания сокращает партнерскую сеть.

Как пояснили в офисе самой американской компании, прекращение действия договора связано с тем, что потребности клиентов изменились. Отзыв партнерского статуса предприятия «Ланит» не означает, что IBM прекратит исполнение действующих контрактов по обслуживанию заказчиков из России.

Сергей Мацоцкий, глава правления IBS, считает, что компания из США приступила к оптимизации партнерской сети в связи с санкциями в отношении России. Многие высокотехнологичные продукты IBM запрещены к ввозу на российский рынок. Второй причиной Мацоцкий называет переход компании к стратегии прямых продаж в случаях, когда сотрудничество ведется с крупными клиентами – Федеральным казначейством, Росстатом или Сбербанком.

На сегодняшний день в России у IBM имеется 1733 компании-партнера. В их числе находятся IBS, «Техносерв», «Астерос» и «Ай-Теко». Представители этих предприятий сообщили, что никаких уведомлений от IBM о прекращении сотрудничества не получали.

«Ланит» приносил американской корпорации 5% выручки на российском рынке. Партнерские отношения между компаниями возникли в 1994 году. Как рассказал Владимир Грибов, исполнительный директор «Ланита», холдинг ежегодно приобретал у IBM оборудование и программное обеспечение стоимостью несколько миллионов долларов в год. Также российская компания инвестировала 500 тысяч долларов в повышения уровня квалификации 40 своих сотрудников, еще 300 тысяч долларов было потрачено на создание центра компетенции, где происходит тестирование новинок IBM.

Основная сфера деятельности «Ланита» – IT-аутсорсинг, разработка программного обеспечения и его внедрение, дистрибуция электронных вычислительных приборов. Выручка холдинга в 2014 году составила 91,3 миллиарда рублей. Основной владелец «Ланита» – Inventive Retail Group, основанная Георгием Генсом. Также в собственности этой группы находятся сети магазинов Samsung, re:Store, Nike, Lego и другие.

В свою очередь, выручка ООО ИБМ ВЕА – представительства IBM в России – в 2014 году достигла 9,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль компании составила 3 миллиарда рублей.

Случай с «Ланитом» за последние полтора года является не единственным, когда IBM изъявляет желание прекратить сотрудничество. Так, в начале прошлого года американская корпорация отказалась от сотрудничества с фирмой «Крок».
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017