Главная -> Новости -> Аналитика -> Gunvor ищет покупателей своих российских активов

Gunvor ищет покупателей своих российских активов

Gunvor ищет покупателей своих российских активов

27 октября 2014

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor продает свои российские активы – об этом со ссылкой на сообщения корпорации ссылается издание The Financial Times. Опрошенные британской газетой экономисты сомневаются в том, что трейдер сможет найти покупателей за пределами России.


Объектами продажи являются терминал для перевалки нефтепродуктов в Усть-Луге, действующее в Якутии угледобывающее предприятие «Колмар», а также доля в компании «Новороссийский мазутный терминал». Избавившись от российских активов, Gunvor рассчитывает сократить угрозы сотрудничеству с банками, опасающимися введенных в отношении России санкций. Кроме того, за счет средств, приобретенных от продажи российских предприятий, компания хочет приобрести активы за рубежом.

В Gunvor считают, что это не помешает корпорации вести торговую деятельность в прежнем объеме. Продажа активов будет осуществляться выборочно.

The Financial Times опубликовала мнения экспертов, которые сомневаются в том, что корпорация сумеет найти покупателей за пределами России. Скорее всего, пишет издание, доля Gunvor в «Колмаре» достанется холдингу Volga Resources. Он уже контролирует часть акций предприятия, а его собственником является Геннадий Тимченко – бывший совладелец Gunvor.

Что касается терминала в Усть-Луге, то его может приобрести «Роснефть». Однако холдинг Volga Resources тоже готов изучить возможность покупки объекта, если от Gunvor поступит соответствующее предложение.

Ранее швейцарский нефтетрейдер резко нарастил свои денежные резервы до 1,59 миллиарда долларов, что эксперты расценили как подготовку к совершению масштабных покупок. Также с 14,4 миллиарда долларов до 20,29 миллиарда увеличились активы компании. Ее выручка по итогам первых шести месяцев текущего года составила 45 миллиардов долларов – этот показатель практически идентичен данным за аналогичный период прошлого года.

В то же время, полугодовая чистая прибыль Gunvor в течение первого полугодия сократилась на 10 миллионов долларов и составила 153 миллиона. Торнбьорн Торнквист, глава корпорации, сообщает, что корпорация во избежание проблем в бизнесе собирается диверсифицировать и нарастить свое присутствие в разных странах мира. По словам предпринимателя, Gunvor находится в постоянном поиске новых возможностей для трейдинга.

В марте 2014 года Торнквист приобрел у Геннадия Тимченко 44% акций Gunvor. В следующий после сделки день Тимченко был внесен в санкционный список. Детали договора, заключенного между двумя бизнесменами, до сих пор остаются в секрете, однако, как утверждает пресс-служба Gunvor, акции были куплены по честной цене.

У самой корпорации после введения санкций в отношении Тимченко возникли трудности с контрагентами и кредиторами. Урегулировать разногласия удалось только после того, как выяснилось, что финансовые ограничения касаются лишь предпринимателя, но не самого нефтетрейдера. Также компания опасалась ущерба своей репутации.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017