Главная -> Новости -> Аналитика -> Госкорпорациям запретят открывать счета в иностранных банках

Госкорпорациям запретят открывать счета в иностранных банках

Госкорпорациям запретят открывать счета в иностранных банках

24 июня 2014

В ближайшее время Правительство России может запретить крупным отечественным компаниям хранить средства на счетах в иностранных, а также небольших российских банках. Соответствующие поправки к законам подготовлены в Министерстве финансов. По мнению специалистов, реализация этой идеи на практике будет иметь непредсказуемые последствия, начиная от возможного ухудшения динамики роста ВВП и заканчивая дефолтами по кредитам зарубежных финансовых организаций.



Минфин намеревается ограничить российские компании в выборе банков, где те могут открывать свои счета и размещать депонированные аккредитивы. Для этого планируется внести ряд изменений в Закон «О противодействии легализации доходов...», Закон «О банках» и в Кодекс об административных правонарушениях. Ограничения в выборе банков нужны для повышения обороноспособности России.

Изменения коснутся госкорпораций и компаний, имеющих стратегическое значение, и их дочерних фирм. Отныне эти предприятия смогут размещать средства только на счетах Внешэкономбанка и банков, принадлежащих государству либо российским гражданам. При этом объем капитала частного банка должен составлять не менее 16,5 миллиарда рублей.

Впрочем, ежегодно Центробанк этот показатель будет индексировать. Регулятор займется и составлением «белого списка» российских банков. На сегодняшний день, по данным журнала «Деньги», капиталом более 16,5 миллиардов рублей располагают 52 банка, 10 из них находятся в собственности у иностранных владельцев. В свою очередь, газета «Коммерсантъ» сообщает о том, что некоторые из банков-нерезидентов в числе своих клиентов имеют стратегические компании.

С момента вступления поправок в силу российским корпорациям дается один год для того, чтобы закрыть счета в иностранных финансовых организациях. Нарушителей предлагается штрафовать: подходящая система штрафов уже подготовлена экспертами Министерства финансов. Так, должностное лицо, разместившее средства на зарубежных счетах, будет оштрафовано на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а юридическое лицо — от 10 до 60 миллионов рублей.

Сами банки будут обязаны уведомлять контролирующие органы об открытии стратегическими и государственными компаниями счетов и депозитов объемом свыше 10 миллионов рублей.

Пока что поправки, подготовленные Правительством, находятся на рассмотрении в Министерстве экономики. Остается неизвестным, когда и в какой форме они будут приняты: ожидается, что в них могут быть внесены изменения. Многие предприниматели надеются, что поправки еще будут обсуждаться и дорабатываться, поскольку законопроект в «сыром» виде причинит вред бизнесу.

Между тем, представители бизнеса соглашаются с тем, что станут неукоснительно соблюдать правила, если те вступят в силу. Государственные органы, в том числе Министерство финансов и Центробанк, отказываются от комментариев по поводу поправок к законам. Эксперты считают, что главная задача, которую Минфин пытается решить с помощью подготовленного законопроекта — защитить российскую экономику от санкций, избежав ее падения.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017