Главная -> Новости -> Россия -> Госкомпании ищут способы спрятаться от санкций

Госкомпании ищут способы спрятаться от санкций

Госкомпании ищут способы спрятаться от санкций

"Газпром" и "Роснефть" достигли определенных успехов в борьбе с раскрытием информации. Правительство разрешило участникам ТЭКа не публиковать сведения о внутригрупповых транзакциях по приобретению нефти и газа, сделках с госнедвижимостью и получение кредитов за рубежом, хотя и отказалось вывести эти операции из-под действия закона о закупках госкомпаний. Теперь последние бьются за расширение списка исключений на другие финансовые сделки. 

Как стало известно "Ъ", "Газпром" опять пытается добиться расширения списка сделок и услуг, которые монополия могла бы не раскрывать в единой информационной системе (ЕИС) в рамках закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ). До этого монополия вместе с "Роснефтью" просила Минэкономики вывести из-под действия закона внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании поясняли, что на фоне санкций раскрытие информации может повредить их работе. 

Как говорится в письме Минэкономики от 20 мая в ответ на очередные просьбы "Газпрома" ("Ъ" ознакомился с текстом), министерство отказалось менять закон, но готово разрешить компаниям не публиковать информацию о таких сделках в ЕИС. Проект соответствующего распоряжения должно было разрабатывать Минэнерго, но Минэкономики написало его по собственной инициативе, в Минэнерго проект поддержали. 

223-ФЗ дает заказчику свободу в выборе формата закупки, а последствия за невыполнение требований закона для крупных заказчиков так незначительны, что требование публиковать данные о закупке на практике является важнейшим следствием этого закона. Но Минэкономики постаралось хотя бы сузить те области, на которые закон в случае "Газпрома" и "Роснефти", по сути, не будет распространяться. 

Как пояснил директор департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов, министерство согласилось с пунктом о сделках с зарубежными банками, чтобы обеспечить "конфиденциальность таких отношений для находящихся под санкциями компаний ("Газпром" не находится под финансовыми санкциями.— "Ъ")". Министерство считает возможным разрешить госкомпаниям не публиковать информацию о сделках по покупке или аренде недвижимости у государственных или муниципальных органов, так как те сами обязаны раскрывать эти данные. Наконец, Минэкономики согласно не требовать раскрытия информации о внутригрупповых сделках по покупке нефти и газа исходя из "здравого смысла", поскольку такие сделки не рассчитаны на конкурентные процедуры. Таким образом, если распоряжение вступит в силу, компании будут, как и прежде, обязаны проводить закупки по 223-ФЗ, но смогут не публиковать информацию о них в ЕИС. 

Но, как отмечает Максим Чемерисов, "Газпром" и "Роснефть" не согласились с предложенным Минэкономики проектом и предложили его существенно расширить. Как указывается в письме от 20 мая, речь в том числе идет об услугах по доверительному управлению, брокерским операциям, посредничеству и т. д. Минэкономики такое расширение не поддерживает, опасаясь снижения конкуренции на рынке банковских услуг с учетом того, что в 2015 году две госкомпании закупили финансовые услуги на 1,2 трлн руб., что составляет 5,2% от общего объема закупок. По данным Ъ", предложения "Газпрома" по расширению перечня "закрытых" закупок не поддержали ОНФ, "Деловая Россия" и Ассоциация поставщиков нефтегазового сектора. 

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что в таких сложных вопросах важен баланс между контролирующей функцией государства, поддержанием конкуренции и экономическими интересами компаний. Он поясняет, что правительство не должно допустить изменений, которые будут способствовать внедрению серых схем, но действующие правила в изменившихся экономических условиях не должны вредить российским производителям и их иностранным партнерам. Они, по мнению эксперта, в случае публикации определенной информации в открытом доступе могут отказаться от работы или поставок товара из-за санкций. Господин Крюков напоминает, что иностранным компаниям грозят серьезные штрафы, если станет известно об операциях, которые могут не одобрить западные регуляторы. 

 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017