Главная -> Новости -> Аналитика -> Госдума возьмет под контроль электронные платежные системы

Госдума возьмет под контроль электронные платежные системы

Госдума возьмет под контроль электронные платежные системы

26 июня 2014

Депутаты Государственной Думы предлагают ввести в России ограничения для иностранных систем, осуществляющих онлайн-платежи. В первую очередь, речь идет о PayPal, зарегистрированной в США, и о WebMoney, чей головной офис располагается в Лондоне.

О намерениях законодателей стало известно из публикаций газеты «Известия». Подготовкой законопроекта, регулирующего деятельность электронных систем расчетов, занимается Евгений Федоров – депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по бюджетным вопросам. Этот законопроект предусматривает внесение изменений в некоторые уже действующие нормативно-правовые акты.



По мнению Федорова, введение ограничений по отношению к интернет-кошелькам поможет обезопасить пользователей. Депутат считает, что счета клиентов платежных систем могут быть заблокированы в рамках санкций, введенных против России. Новые правила в таком случае сыграют роль «подушки безопасности».

Также, по словам законодателя, необходимо добиться большей открытости зарубежных электронных систем перед контролирующими органами РФ. В Государственной Думе неоднократно обсуждалась проблема того, что анонимность платежей в Интернете позволяет финансировать терроризм или совершать другие преступные действия. Первый шаг к борьбе с анонимными платежами сделан: 16 мая текущего года в силу вступил закон, запрещающий перевод средств со счетов, принадлежащих неустановленным пользователям.

Теперь Государственная Дума планирует требовать от иностранных систем электронных переводов обеспечительные залоги. Ранее такие же залоги были введены для международных платежных систем, в том числе для MasterCard и Visa. Их обязали ежеквартально перечислять на специальные счета в Центробанке по 25% прибыли от среднего оборота в течение суток.

Это привело к скандалу, поскольку компании категорически отказались от соблюдения таких условий и пообещали покинуть российский рынок. В связи с риском ухода платежных систем из России правительство собирается смягчить требования к ним, уменьшив размер залога.

Похожая ситуация может возникнуть и в случае принятия законопроекта, направленного на регулирование деятельности электронных платежных механизмов. Если у WebMoney или PayPal возникнут проблемы с законом, первыми пострадают интернет-магазины, пользующиеся услугами этих компаний. К примеру, PayPal занимается обслуживанием популярного в России онлайн-аукциона eBay.

Впрочем, собственники электронных платежных систем исключают возможность конфликта с российскими властями. В компании PayPal сообщают, что их деятельность лицензирована Центробанком. Более того, эта платежная система зарегистрирована в России в качестве юридического лица и является резидентом, а потому не может считаться иностранным предприятием.

Стоит отметить, что PayPal появилась на российском рынке услуг относительно недавно: только 13 мая прошлого года Центробанк позволил ей осуществлять расчеты.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017