Главная -> Новости -> Аналитика -> Госдума предлагает сделать публичной налоговую отчетность компаний

Госдума предлагает сделать публичной налоговую отчетность компаний

Госдума предлагает сделать публичной налоговую отчетность компаний

6 ноября 2015

Комитет Государственной думы по вопросам формирования бюджета одобрил поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми компаниям придется раскрывать информацию о размере уплаченных налогов. В настоящее время эти сведения считаются тайной. Данные планируется раскрывать раз в год, затем их будут публиковать на сайте Федеральной налоговой службы.

Кроме того, компании должны будут сообщить о средней численности сотрудников, их зарплате, расходах и доходах по бухгалтерской отчетности. Налоговая служба давно планировала снять режим тайны с этой информации. Ожидается, что открытые данные о компаниях помогут налогоплательщикам проверять добросовестность контрагентов.


Проявление осмотрительности и проверка контрагентов предусмотрены решением Высшего арбитражного суда. Сделано это с целью предотвращения махинаций, к примеру, когда контракты заключаются с однодневными фирмами.

Законопроект о раскрытии информации о налогах был внесен в Госдуму в 2014 году. Несмотря на затянувшийся срок рассмотрения поправок, пока что они приняты только в первом чтении. Инициатором рассмотрения закона выступил Андрей Макаров, председатель парламентского комитета по вопросам формирования бюджета и депутат от партии «Единая Россия».

Несмотря на то, что решение Высшего арбитражного суда обязательно для исполнения, у компаний по причине закрытости информации нет возможности выполнить его требования. Сейчас, используя сайт налоговой службы, можно узнать только сведения о регистрации контрагента, его уставный капитал, состав учредителей и юридический адрес. Представители ФНС отмечают, что этого явно недостаточно для проверки добросовестности.

Анна Воронкова, партнер KPMG, полагает, что после принятия закона компании могут рассчитывать на получение дополнительной информации о контрагенте, и это окажется полезным для них. Однако, по мнению Воронковой, будут обнаружены только наиболее очевидные злоупотребления, такие, как фирмы-однодневки. Также существует риск того, что компании просто будут подделывать отчетность, отображая недостоверные данные о количестве сотрудников и финансовых показателях.

В таких условиях единственным реальным показателем является объем уплаченных налогов – констатирует Воронкова, ведь подделать налоговую отчетность сложнее, и за это предусмотрена более строгая ответственность.

Дмитрий Костальгин, партнер Taxadvisor, отмечает отсутствие критериев неосмотрительности, на основании которых компанию можно обвинить в недобросовестном выборе конрагента. Эксперт склоняется к мысли, что раскрытие налоговой информации не приведет к решению проблемы, поскольку даже если компания работает в течение продолжительного времени, всего за год она может превратиться в сомнительного контрагента.

Сергей Еремин, старший юрист агентства Herbert Smith Freehills, опасается, что раскрытие информации о финансовой деятельности компаний может стать для них некомфортным. Еремин не исключает возможность того, что детальные сведения о бизнесе помогут недобросовестным участникам рынка поглощений и слияний в реализации их планов по захвату фирм. Другие эксперты уверены, что доступ к информации о налоговых выплатах привлечет рейдеров и конкурентов.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017