Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Госдеп США расходует деньги на развитие российской демократии

Госдеп США расходует деньги на развитие российской демократии

Госдеп США расходует деньги на развитие российской демократии
В Соединенных Штатах отчитались о затратах на развитие демократии в России. За последние три года Америка потратила на эту цель 200 млн долларов. Получателями американских грантов являются вовсе не известные политические организации, а совсем другие ведомства.

Замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон сообщил, что в течение последних трех лет США выделили 200 млн долларов на развитие демократии в России. «Права человека и поддержка демократии остаются в числе направлений нашей работы. После прихода в Белый дом Барака Обамы в 2009 году мы (администрация США) потратили на поддержку демократии и обеспечение прав человека в РФ 200 млн долларов», – сказал Гордон.

Он подтвердил, что США продолжит направлять деньги в российские неправительственные организации. Для чего администрация при содействии Конгресса создает отдельный фонд в 50 млн долларов. Не исключено, что Госдеп решился на такое публичное заявление под давлением республиканцев, которые обвиняют Обаму в сотрудничестве с Кремлем.

Оказывать помощь в «развитии демократии» другим странам США официально начали в 1946 году. В 2010 году общий объем этой помощи достигал 40 млрд долларов. В основном они ушли на поддержку экономики, безопасности и здравоохранения. На поддержку демократии ушло 3,65 млрд долларов. Сюда входят программы по обеспечению законности и прав человека (1,1 млрд), надлежащего госуправления (1,6 млрд), развития политической конкуренции (312 млн) и гражданского общества (647 млн). Пятерку получателей по этой графе расходов возглавляют Афганистан, Ирак, Мексика, Пакистан и Гаити. Пик поддержки России приходился на 1990-е (входила в 15 ведущих получателей).

На сайте Национального фонда поддержки демократии есть список организаций, которым перечислялись деньги в 2009-2010 годах. Среди получателей чаще всего упоминаются региональные организации солдатских матерей. Также в списке фигурируют Агентство социальной информации, Центр экстремальной журналистики, АГОРА, нижегородский Комитет против пыток, «Левада-Центр», ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос».

Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», получившей за 2009 год один из самых крупных грантов Национального фонда поддержки демократии, Элла Полякова пояснила, что гранты США - это «единственная реальная помощь – без всяких условий». Также общественной организации помогает Европейская комиссия по правам человека. В России же, по словам Поляковой, помощи добиться нельзя.

«Когда несколько лет нас пытались лишить помещения, люди организовались и писали протесты в Смольный. Когда там образовалась папка писем, мне позвонили и сказали: «Вы организуете людей». Я сказала, что мы говорим правду людям и, если вы выгоните нас на улицу, мы будем собираться там. Мы – мостик между гражданами и властью. Мы решаем проблемы, которые многие не могут решить», – рассказала Полякова.

В канун парламентских выборов разгорелся скандал из-за финансирования ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос». Депутаты трех думских фракций: «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» – направили генеральному прокурору требование проверить организацию. Депутаты утверждали, что финансирование организации из-за рубежа противоречит закону.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017