Главная -> Новости -> Аналитика -> Глубокая девальвация рубля связана с "сильнейшими спекуляциями"

Глубокая девальвация рубля связана с "сильнейшими спекуляциями"

Глубокая девальвация рубля связана с

15 февраля 2016

Бастыркин Александр, руководитель Следственного комитета, глобальное снижение курса рубля в первую очередь связывает со спекулятивными действиями крупных игроков. Глава СКР полагает, что спекулянты завладели инсайдерской информацией, из-за чего сейчас и наблюдается глубокая девальвация рубля.
Ни санкции со стороны Запада, ни падение цен на нефть не являются ключевым фактором девальвации национальной валюты, как считает Бастыркин. Изменение курса рубля связано больше со спекулятивными действиями. Крупные игроки, каким-то непонятным образом, получили данные об изменении курса рубля в недолгосрочной перспективе.


На очередном заседании "круглого стола" по выявлению актуальных проблем науки уголовного права было выявлено, что некоторые крупные деятели на валютном рынке выстраивали свои торговые стратегии так, как будто им было заранее известны колебания курса рубля. Председатель СКР уверен, что без инсайдерской помощи они не смогли бы совершать такие спекулятивные сделки, так как это связано с большими рисками. Они использовали бы в своей деятельности максимальную ликвидность, которая им доступна.
"Резкое снижение курса рубля вызвано не только такими фундаментальными аспектами, как падение мировых цен на энергоносители, ужесточение американской монетарной политики или проблемы с импортом России. В первую очередь здесь замешаны высокопоставленные лица, которые "подсказали" некоторым крупным инвесторам, как действовать с финансовыми инструментами, в частности с рублём".
За подобные манипуляции валютным рынком, как упомянул Бастыркин, предусматривается уголовная ответственность. За последние три года подобных дел было возбуждено немного, всего три. Как считает глава СКР, это обусловлено не только высокой степенью сложности выявления подобных преступлений, но и недоработкой уголовных статей, которые довольно трудно применить на практике.
Отклонение разных параметров (роста, спроса, предложения, объёма) составляет общественную опасность, потому что влечёт за собой причинение вреда потребителям.
Ранее, ещё в начале февраля 2016 года одним из ведущих экономистов России Сергеем Глазьевым сообщалось, что благодаря спекулятивным действиям крупным игрокам уже удалось заработать свыше 50 млрд. долларов. И всё это только на одном обвале национальной валюты.
Советник президента РФ Глазьев уверен, что нужно больше контроля уделять борьбе с экономическим мошенничеством, приводящим к значительным скачкам изменения курса рубля. Об этом ранее заявлял и президент России Владимир Путин в обращении к ФСБ.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017