Главная -> Новости -> Аналитика -> Глава России пообещал снизить налоговую нагрузку на бизнес

Глава России пообещал снизить налоговую нагрузку на бизнес

Глава России пообещал снизить налоговую нагрузку на бизнес

4 декабря 2014

Налоговая нагрузка на бизнес в России не будет возрастать до 2018 года – об этом заявил президент страны Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Глава государства предложил на ближайшие 4 года зафиксировать действующие налоговые условия и впредь к вопросу налогообложения не возвращаться. Также президент добавил, что необходимо как можно скорее приняться за реализацию уже принятых решений, направленных на облегчение налоговой нагрузки.

В частности, от уплаты налогов планируется освободить новые производства, а вновь созданным индивидуальным предпринимателям будут предоставлены налоговые каникулы продолжительностью два года – уточнил Владимир Путин.


Ранее президент уже обещал снизить фискальную нагрузку на представителей несырьевого бизнеса. Вадим Зарипов, эксперт «Пепеляев групп», напоминает, что еще в бюджетном послании главы государства на 2012 год содержалось соответствующее предложение. Речь шла о том, чтобы до 2018 года отказаться от усиления налогового бремени на предприятия несырьевых отраслей российской экономики.

Тем не менее, по словам Зарипова, фискальная нагрузка на бизнес с 2012 года росла и прямо, и косвенно. Через месяц, с 2015 года, будут введены новые сборы с бизнеса, существенно увеличится налог на дивиденды, увеличится налоговая база и возрастет порог отчислений в ФОМС. Аналитик «Пепеляев групп» уверен, что косвенный рост налогового бремени продолжится, поскольку возможности для него сохраняются.

Александра Суслина, представитель Экономической экспертной группы, приводит данные, согласно которым общая фискальная нагрузка в России составляет около 34-35% ВВП. С учетом того, что нагрузка на нефтегазовый сектор – немногим ниже 30%, Суслина утверждает, что резервы для дальнейшего роста налогов исчерпаны. По ее мнению, если налоговое бремя усилится, многие компании просто прекратят свою деятельность, поскольку исчезнут стимулы для инвестирования в бизнес.

Если возрастет налоговая нагрузка на граждан, тогда произойдет сокращение внутреннего потребления. В целом, увеличение налогов приведет к снижению экономического роста страны – констатирует Александра Суслина.

Чтобы избежать негативных последствий для национальной экономики, эксперт советует либо наращивать объем государственных заимствований, либо отказаться от части расходов, особенно в условиях прогнозируемой рецессии.

Сергей Фахретдинов, участник генерального совета «Деловой России», добавляет, что предприниматели испытывают сложности с поиском средств для инвестирования в проекты. По сведениям Фахретдинова, рентабельность бизнеса составляет всего 15% при том, что ставки по кредитам достигают уже 22%. Российские малые и средние предприятия не выдержат увеличения налогов – считает аналитик.

Напомним, президент России Владимир Путин 4 декабря выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Часть своей речи глава государства посвятил вопросам национальной экономики, в частности, борьбе с проявлениями кризисных явлений.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017