Главная -> Новости -> Аналитика -> «Газпром» и «Роснефть» получат новые участки на арктическом шельфе

«Газпром» и «Роснефть» получат новые участки на арктическом шельфе

«Газпром» и «Роснефть» получат новые участки на арктическом шельфе

16 сентября 2015

Минприроды предоставило правительству на рассмотрение пакет документов о выдаче «Газпрому» и «Роснефти» лицензий на разработку нескольких участков на арктическом шельфе. В частности, «Газпрому» достанется расположенный в Карском море Шараповский участок, а Роснефти – Гусиноземельский участок в Баренцевом море, а также Хатырский и Олюторский участки в Беринговом. Информацию о распределении шельфа журналистам предоставил Денис Храмов, первый заместитель министра природных ресурсов.

Министерство природы готово к выделению других участков по мере поступления заявок. Представитель «Роснефти» рассказал, что компания собирается увеличить свое присутствие в районе Арктики. В «Газпроме» от комментариев воздерживаются.


Пока работать на шельфе могут только государственные компании. В первой половине текущего года в правительстве обсуждалась возможность допуска в Арктику частных предприятий, однако после длительных дискуссий было принято решение заморозить тему и временно закрыть доступ к недрам всем, кроме «Роснефти» и «Газпрома». Сторонником допуска частных компаний к шельфу был Сергей Донской, министр природных ресурсов. Он рассчитывал, что лицензии на разработку захотят получить такие предприятия, как «Лукойл», «Зарубежнефть» и «Газпромнефть».

Последовательным противником идеи стал Игорь Сечин, глава «Роснефти». По мнению топ-менеджера, в условиях санкций многие частные компании не смогли бы получить технологии, нужные для разработки арктических месторождений. Сечин сообщил, что в случае допуска к шельфу негосударственных предприятий никаких исследований Арктики не будет.

Вагит Алекперов, президент «Лукойла», сообщил, что не считает разделение арктического шельфа между добытчиками проблемой. По его словам, недра принадлежат государству, и только оно имеет право на их распределение. Алекперов считает, что периодически тема будет размораживаться вновь и вновь.

Ранее Минприроды выступило с предложением ввести мораторий на выдачу лицензий государственным компаниям до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос о либерализации доступа к расположенным в Арктике месторождениям. В частности, ведомство собиралось не отдавать в разработку Мурманское газовое месторождение, находящееся в Баренцевом море. Правительство не поддержало идею моратория.

Тем не менее, Минприроды пока не ведет подготовку к передаче Мурманского месторождения нефтегазодобывающим компаниям. Сам вопрос о либерализации доступа к недрам шельфа может растянуться на неопределенное время. Валерий Нестеров, эксперт «Сбербанк CIB», считает, что требуется продолжить исследования нераспределенных участков, в том числе выполнение сейсморазведки. Это связано с тем, что компании из-за тяжелых условий работ просят внести коррективы в лицензии.

Нестеров отмечает, что «Газпром» и «Роснефть» в этом году продолжают использование старых стратегий, то есть стремятся получить как можно большее количество арктических участков. Эксперт предполагает, что в будущем, даже если все месторождения будут распределены, в Арктике появится новый игрок – «Лукойл». Он может выйти в регион в качестве партнера одной из государственных компаний, скорее всего, «Газпрома».
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017