Главная -> Новости -> Аналитика -> «Газпром энергохолдинг» и «Т плюс» могут объединиться и создать крупнейшую компанию на энергетическом рынке России

«Газпром энергохолдинг» и «Т плюс» могут объединиться и создать крупнейшую компанию на энергетическом рынке России

«Газпром энергохолдинг» и «Т плюс» могут объединиться и создать крупнейшую компанию на энергетическом рынке России

4 ноября 2015

Принадлежащая Виктору Вексельбергу группа «Т плюс» рассматривает возможность слияния с «Газпром энергохолдингом». Об этом сообщает издание «Ведомости». Четыре года назад эти две компании уже предпринимали попытку объединиться, чтобы создать крупнейшего игрока на российском рынке энергетики.

Сегодня слияние «Т плюс» и «Газпром энергохолдинга» вновь может привести к формированию самой большой в России энергетической корпорации. Представители компаний отказываются от комментариев.


О стремлении к объединению свидетельствует тот факт, что «Газпром энергохолдинг» ищет консультанта, который смог бы провести инвестиционный анализ активов «Т плюс». Эксперт должен проверить условия объединения двух компаний и установить справедливое распределение долей в новом гиганте – об этом говорится в размещенном на сайте госзакупок объявлении «Газпром энергохолдинга». Представитель одной из энергокомпаний отмечает, что такой анализ не заказывают по формальным причинам либо в плановом порядке, а значит, интерес к объединению действительно есть.

В то же время, близкие к «Т плюс» источники утверждают, что на рынке про сделку ничего не известно. Не слышали о слиянии двух компаний и государственные служащие. Как утверждает издание «Ведомости» со ссылкой на одного из чиновников, объединение двух холдингов в текущих условиях вряд ли возможно, поскольку вызовет противодействие со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Сама служба также опровергает сообщения о подготовке слияния компаний. ФАС сообщила, что не получала от потенциальных участников сделки ходатайство о формировании нового крупного игрока в сфере энергетики. В антимонопольной службе напоминают, что могут отказать в объединении холдингов, если доля доминирования будет превышать установленные значения.

Спустя 4 года после первой попытки слияния компаний изменилось их финансовое положение. Например, в 2011 году активы одной только Волжской ТГК на Московской бирже оценивались в 63 миллиарда рублей, к сегодняшнему дню это значение уменьшилось до 27,7 миллиарда. Владимир Скляр, эксперт «Ренессанс капитал», утверждает, что по этой причине сложно рассчитать, какую сумму «Газпром энергохолдинг» заплатит за «Т плюс».

Кроме того, у «Т плюс» имеется большой долг. По информации Bloomberg, он достигает 137,7 миллиарда рублей. Сам «Газпром энергохолдинг» непрозрачно оценивает чужие активы: к примеру, компания заплатила 100 миллиардов рублей при покупке убыточной МОЭК – отмечает Скляр.

В то же время, сама сделка по слиянию активов выглядит вполне логичной. «Газпрому» она нужна для того, чтобы удержаться в борьбе против независимых производителей на внутреннем рынке и компенсировать падение добычи ископаемых энергоресурсов. В свою очередь, владелец «Т плюс» Виктор Вексельберг желает выйти с регулируемого рынка тепла, где либерализация и увеличение прибылей в перспективе не просматриваются.

Слияние «Газпром энергохолдинга» и «Т плюс» в 2011 году провалилось из-за противодействия антимонопольной службы. Стороны хотели передать контроль над новой компанией «Газпром энергохолдингу», в то время как Вексельберг должен был получить долю в размере 25% плюс одну акцию. Антимонопольное ведомство расценило такой вариант объединения как угрозу рынку: новая корпорация стала бы крупнейшей в сфере энергетики.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017