Главная -> Новости -> Аналитика -> Фонды Oppenheimer и Templeton сокращают присутствие в России

Фонды Oppenheimer и Templeton сокращают присутствие в России

Фонды Oppenheimer и Templeton сокращают присутствие в России

4 июня 2014

Фонды Oppenheimer Global Strategic Income Fund и Oppenheimer International Bound Fund, входящие в состав группы Oppenheimer, в первом квартале текущего года продали 70% принадлежавших им акций компаний из России. В денежном выражении объем инвестиций в российские ценные бумаги сократился на сумму, превышающую 700 миллионов долларов.



Вложения Oppenheimer Global Strategic Income Fund в суверенные облигации России уменьшились с 340,6 миллионов долларов до 114 миллионов, а Oppenheimer International Bound Fund – с 703,5 миллионов до 226 миллионов. Вклад первого фонда в российские государственные облигации сократился со 140,9 миллионов долларов до 38,3 миллионов, а второго – с 257,8 миллионов до 79 миллионов долларов. Кроме того, обе организации полностью избавились от долговых обязательств в финансовом секторе России, продав ценные бумаги «Альфа-Банка» стоимостью 21 миллион долларов, «Сбербанка» – 45,8 миллионов – и банка «ВТБ» – 10 миллионов.

Также фонды продали акции ЛУКОЙЛа на сумму 7 миллионов долларов. Вместо российских ценных бумаг в портфели Oppenheimer были включены акции европейского золотодобывающего предприятия Polyus Gold.

От выпущенных в России бумаг спешат избавиться и фонды крупного инвестора Марка Мобиуса. Доля российских активов в портфелях Templeton Institutional Funds, Templeton Developing Markets Securities Fund и Templeton Developing Markets Trust в первом квартале текущего года резко сократилась. В частности, перечисленные фонды вышли из капитала «Сбербанка» и существенно уменьшили объем инвестиций в ЛУКОЙЛ и АЛРОСА.

В противовес в портфеле ценных бумаг фондов Templeton была увеличена доля «Норильского никеля». Инвестиции в эту компанию со стороны структур Марка Мобиуса в первой четверти 2014 года возросли до 40 миллионов долларов, что почти в три раза больше по сравнению с концом последней четверти прошлого года.

Главными причинами оттока инвестиций с российского фондового рынка стали проблемы в национальной экономике России. В отчете Oppenheimer Global Strategic Income Fund отмечается, что страна столкнулась с утечкой капитала, ростом инфляции и замедлением темпов роста экономики. Фонд утверждает, что был вынужден сократить присутствие в России в связи с дестабилизацией геополитической обстановки и, как следствие, общей неопределенности в будущем.

В свою очередь, фонд Oppenheimer International Bound Fund в своем отчете просит обратить внимание, что был вынужден уменьшить объем инвестиций не только на российском рынке, но и на рынках развивающихся стран. Это было сделано для поиска новых кредитных рынков, обладающих необходимым потенциалом роста.

Фонд Templeton Russia в первые дни июня объявил о сокращении в своем портфеле доли российских бумаг в связи с потребностью провести диверсификацию и уменьшить зависимость от состояния российской экономики. Потерю выпущенных в России ценных бумаг фонд компенсировал за счет Румынии, Польши и Турции.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017