Главная -> Новости -> Аналитика -> Фондовый рынок отреагировал на санкции бурным ростом

Фондовый рынок отреагировал на санкции бурным ростом

Фондовый рынок отреагировал на санкции бурным ростом

31 июля 2014

30 июля ознаменовалось умеренным ростом российского рынка ценных бумаг. Вопреки ожиданиям скептиков, санкции США и Европейского союза, введенные днем ранее, практически никак не повлияли на состояние главных фондовых индексов страны. Так, к 12 часам 30 июля после незначительного падения индекс РТС вырос на 2,28% и достиг отметки 1235 пунктов, а ММВБ увеличился на 2,08% до 1398 пунктов.

При этом акции некоторых компаний все же подешевели. Стоимость ценных бумаг ВТБ в начале торгов сократилась на 2,7%, однако затем возросла, и к 12 часам дня была всего на 0,42% ниже прежнего значения. Также с началом торгов упали цены на акции «Газпрома» и «Сбербанка», однако уже к середине дня они не только восстановились, но и подросли на 2,41% и 3,11% соответственно.


«Голубые фишки» «Новатэка» подорожали на 3,93%, «Лукойла» – на 2,07%.

Подорожание ценных бумаг вызвано тем, что игроки российского фондового рынка ожидали более масштабных санкций, но негативные прогнозы не сбылись. Такого мнения придерживается Максим Орловский, эксперт «Ренессанс Капитала». Эту же точку зрения разделяет Владимир Брагин, директор службы по анализу финансовых рынков «Альфа-капитала»: по его словам, фондовый рынок России в ожидании санкций падал достаточно долгое время, и оптимистичных новостей 30 июля хватило, чтобы остановить это падение.

Небольшое проседание фондового рынка в начале торгового дня тоже объясняется санкциями. Изначально не был ясен объем новых санкций, поэтому основные котировки начали снижаться, хотя в дальнейшем и выросли.

Аналитики агентства «Интерфакс-ЦЭА» обращают внимание на тот факт, что рынок давно готовился к следующей серии санкций, и решения зарубежных правительств были заранее заложены в стоимости акций. Более того, конъюнктура рынка формировалась под еще более жесткие санкции, и когда их не последовало, «голубые фишки» рванули вверх. Это касается, например, «Сбербанка», чьи ценные бумаги из-за ожидаемых санкций были недооценены сразу на 3%.

Укрепление фондовых индексов сопровождалось подорожанием рубля по отношению к евро и доллару. К полудню курс европейской валюты сократился на 23 копейки и достиг отметки 47,78 рублей, а американской – уменьшился на 15 копеек до 35,65 рублей.

Несмотря на оптимизм, царивший на рынках 30 июля, экономисты рекомендуют инвесторам воздерживаться от покупки акций нефтяных предприятий и компаний финансового сектора. Эксперты КИТ Финанс Брокер предупреждают, что потери России от введенных секторальных санкций в текущем году составят около 1 триллиона рублей, что эквивалентно 1,5% ВВП страны, а в следующем году потери увеличатся до 3,5 триллионов, или 4,4% ВВП.

Напомним, очередная серия санкций, направленных против российской экономики, была введена США и Европейским союзом вечером 29 июля. Правительство Соединенных Штатов закрыло доступ к рынку капитала Банку Москвы, Россельхозбанку и ВТБ. Немного ранее Европейский союз заявил, что компромисс по вопросу секторальных санкций найден, и в ближайшее время они будут использованы по отношению к России.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017